木曜日はパンを焼かなくてはならない日。
平日に焼かなくていいようにと、日曜日に900gの小麦粉を捏ねはじめてどの位経つのだろう?
900gが4日で終了。 子供達も食べるようになったし、僕も食べるし・・・
平日帰宅後では、フランスパンは時間的に厳しいので、コッペパンの生地を捏ねた。
でもどうせ焼くなら子供達を喜ばせたいし ・ ・ ・
と言う訳で丸パンと三つ編みパン。
これだけではあまり喜んでくれそうもないので、花形パンの様にスポンジケーキの型に入れて焼いてみました。
なんだかとても変な形のパンだ。
でも
『 あっ、何このパン! 』 と喜んでくれる子供の姿が目に浮かぶ。
ついでに
『 どーやって切ればいいのよ、このパン! 』 と頭を抱えてくれる妻の姿も目に浮かびました。