今は仲秋 白露 第四十五候 玄鳥去(つばめさる)
はくろ
昔の人は、草木に降りた露が白濁したように見えることを
夏から秋への交代期の目印としたそうです。
昼間の残暑はまだまだ厳しい時期ですので、
白露という言葉にせめて涼しさを感じ取りたいものです。
玄鳥去(つばめさる)
春先に飛来した燕は子育てをしながら日本で夏を過ごし、秋になると
暖かい南の地域へと帰っていきます。
越冬先である東南アジアやオーストラリアまでは数千キロ。
一日三百km以上飛ぶこともあるそうです。
燕は田畑の害虫を食べてくれる益鳥で、昔から日本人に親しまれて
きました。「燕が巣を作ると家が栄える」「燕が低く飛ぶと雨」
といったことわざも数多く知られています。
旬の魚は舌平目です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/19/3515f11eeef90f2146f8409ae10ee833.jpg)
日本やヨーロッパなどで食用とされている。ササウシノシタ科
(ササウシノシタ、シマウシノシタなど)とウシノシタ科
(アカシタビラメや、クロウシノシタ、オオシタビラメ、イヌノシタなど)
の2科に分かれ、前者は体の右側に目があり、後者は体の左側に目がある。
ササウシノシタ科のほとんどの種は小さいため、ほとんど漁獲対象にはされない。
日本で獲れるものはアカシタビラメやクロウシノシタが多く、主に西日本で食べ
られる。はげにくい鱗を持つが、皮は頭から剥ぐと簡単にむける。体の輪郭が
ほかのカレイ目の魚と極端に違う。和名のシタビラメはこの魚の中国語での
表記「舌鮃」を日本語読みしたものである。
旬のやさいは葉唐辛子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/c6/e2ea0c34354e861d9b1f7d078743f54a.jpg)
葉とうがらしとは、夏から秋口にかけての収穫時期に、小さい唐辛子の
鞘をつけたまま、葉ごと出荷します。
とうがらしの葉は鞘ほどではありませんが若干辛く、佃煮にしたり、
油で炒めたり、ご飯に混ぜたりすると、おいしくいただけます。
(八房や伏見辛と言う品種は、葉とうがらしとしてよく出荷されます。)
栄養価が高く、ダイエットなどに効果のあるとされている唐辛子を
たくさん食べるのには限界がありますが、葉とうがらしとして調理すれば、
意外と多くの葉唐辛子を食すことができます。また、とうがらしの葉の
部分には、鞘の部分に含まれていない、ビタミンCやミネラル分(
鉄・カリウム・カルシウム)が多く含まれています。
旬のくだものは梨です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/dc/63f26268d935638ee1c71c8097ce7f2f.jpg)
主なものとして、和なし(日本なし)、
中国なし、洋なし(西洋なし)の3つがあり、食用として世界中で栽培される。
日本語で単に「梨」と言うと通常はこのうちの和なしを指します。
日本でナシが食べられ始めたのは弥生時代頃とされ、登呂遺跡などから
多数食用にされたとされる根拠の種子などが見つかっている。
ただし、それ以前の遺跡などからは見つかっていないこと、野生のナシ(山梨)
の自生地が人里周辺のみであることなどから、大陸から人の手によって
持ち込まれたと考えられている。文献に初めて登場するのは『日本書紀』
であり、持統天皇の693年の詔において五穀とともに「桑、苧、梨、栗、蕪菁」
の栽培を奨励する記述があります。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!
はくろ
昔の人は、草木に降りた露が白濁したように見えることを
夏から秋への交代期の目印としたそうです。
昼間の残暑はまだまだ厳しい時期ですので、
白露という言葉にせめて涼しさを感じ取りたいものです。
玄鳥去(つばめさる)
春先に飛来した燕は子育てをしながら日本で夏を過ごし、秋になると
暖かい南の地域へと帰っていきます。
越冬先である東南アジアやオーストラリアまでは数千キロ。
一日三百km以上飛ぶこともあるそうです。
燕は田畑の害虫を食べてくれる益鳥で、昔から日本人に親しまれて
きました。「燕が巣を作ると家が栄える」「燕が低く飛ぶと雨」
といったことわざも数多く知られています。
旬の魚は舌平目です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/19/3515f11eeef90f2146f8409ae10ee833.jpg)
日本やヨーロッパなどで食用とされている。ササウシノシタ科
(ササウシノシタ、シマウシノシタなど)とウシノシタ科
(アカシタビラメや、クロウシノシタ、オオシタビラメ、イヌノシタなど)
の2科に分かれ、前者は体の右側に目があり、後者は体の左側に目がある。
ササウシノシタ科のほとんどの種は小さいため、ほとんど漁獲対象にはされない。
日本で獲れるものはアカシタビラメやクロウシノシタが多く、主に西日本で食べ
られる。はげにくい鱗を持つが、皮は頭から剥ぐと簡単にむける。体の輪郭が
ほかのカレイ目の魚と極端に違う。和名のシタビラメはこの魚の中国語での
表記「舌鮃」を日本語読みしたものである。
旬のやさいは葉唐辛子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/c6/e2ea0c34354e861d9b1f7d078743f54a.jpg)
葉とうがらしとは、夏から秋口にかけての収穫時期に、小さい唐辛子の
鞘をつけたまま、葉ごと出荷します。
とうがらしの葉は鞘ほどではありませんが若干辛く、佃煮にしたり、
油で炒めたり、ご飯に混ぜたりすると、おいしくいただけます。
(八房や伏見辛と言う品種は、葉とうがらしとしてよく出荷されます。)
栄養価が高く、ダイエットなどに効果のあるとされている唐辛子を
たくさん食べるのには限界がありますが、葉とうがらしとして調理すれば、
意外と多くの葉唐辛子を食すことができます。また、とうがらしの葉の
部分には、鞘の部分に含まれていない、ビタミンCやミネラル分(
鉄・カリウム・カルシウム)が多く含まれています。
旬のくだものは梨です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/dc/63f26268d935638ee1c71c8097ce7f2f.jpg)
主なものとして、和なし(日本なし)、
中国なし、洋なし(西洋なし)の3つがあり、食用として世界中で栽培される。
日本語で単に「梨」と言うと通常はこのうちの和なしを指します。
日本でナシが食べられ始めたのは弥生時代頃とされ、登呂遺跡などから
多数食用にされたとされる根拠の種子などが見つかっている。
ただし、それ以前の遺跡などからは見つかっていないこと、野生のナシ(山梨)
の自生地が人里周辺のみであることなどから、大陸から人の手によって
持ち込まれたと考えられている。文献に初めて登場するのは『日本書紀』
であり、持統天皇の693年の詔において五穀とともに「桑、苧、梨、栗、蕪菁」
の栽培を奨励する記述があります。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!