餅つきと白菜漬け
ふくしまでの頂いたもち米と白菜
初めての餅つきと白菜漬けに挑戦
炊飯器で2合【おこわの水量】で炊いて、
ホームベーカリーで約5分ほどこねれて
出来上がりました❗
が新米のせいか少し柔らかな餅になって
しまったので、
水量少し減らした方がいいかも。
今出来上がり冷ましてます、
明日切って雑煮で食べてみます✌
白菜、半たまを
洗って、干して
小さな樽に
塩、昆布、鷹の爪、柚子
と一緒漬け込みました。
重石は煉瓦です✌
これも明日食べてみます🎵
ふくしまでの頂いたもち米と白菜
初めての餅つきと白菜漬けに挑戦
炊飯器で2合【おこわの水量】で炊いて、
ホームベーカリーで約5分ほどこねれて
出来上がりました❗
が新米のせいか少し柔らかな餅になって
しまったので、
水量少し減らした方がいいかも。
今出来上がり冷ましてます、
明日切って雑煮で食べてみます✌
白菜、半たまを
洗って、干して
小さな樽に
塩、昆布、鷹の爪、柚子
と一緒漬け込みました。
重石は煉瓦です✌
これも明日食べてみます🎵