日々の美学を求めて

秘湯・グルメ・旅行・ポケモンgo・ムーミン
(粋と張りを本領とし計らって活きる)

シャインマスカットと藤稔

2020年09月21日 | グルメ
髙橋果樹園 直売所

立川市内のすずかけ通り沿いで果樹棚の下に
無人直売機を設置してあり、採れたての農産物
を毎日販売しています。
また、果物の旬のシーズンは果樹棚の下で直売会を実施して、今回はぶどうでシャインマスカットと藤稔を購入しました。

シャインマスカットは皮ごと食べられて
甘くて美味しい😋
藤稔は大粒で甘さがあり、皮は私は
食べること出来ませんでしたがポリフェノール
たっぷり感じました。







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

深大寺そば

2020年09月20日 | グルメ
深大寺 蕎麦

最近良くここに来ます。
蕎麦がうまいです😋

今日は道路も渋滞して人が多く出ていました。
気をつけてコロナと付き合わないと!

深大寺 多聞です。
私は深大寺そば中盛り
連れはとろろそば
かき揚げ一つです。

食後にはクーポンでコーヒー頂きました☕️















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五の神 おはぎ

2020年09月19日 | グルメ
五の神 おはぎ

お彼岸におはぎ 何故だろうか?
お供えする由来は、諸説あり小豆の赤い色には魔除けの効果があると古くから信じられており、邪気を払う食べ物としてご先祖様にお供えされてきました。 また「もち米」と「あんこ」2つの物を「合わせる」言葉の語呂から、ご先祖様の心と自分たちの心を「合わせる」という意味もあるそうです。

福島屋のおはぎは機械に頼らずに手作業で
小鍋で毎回炊いています。
小豆の状態によって火加減・水加減・捏ねる
ときの力加減は異なり微妙な味の調整を行い
ながら煮詰め、素材は北海道産朱鞠小豆
自然栽培小豆とさとうきび原料で
精製をひかえた三温糖を使用。
甘過ぎず後味もよく、素朴でどこか懐かしい
美味しさです。 

五の神は羽村市の本店住所から見たいです。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

星星峡

2020年09月17日 | グルメ
星星峡

府中の甲州街道沿いにあるカフェ

ランチは思いの外ボリュームあり
ドリンク付きなのでお得です。

私はホットサンドセットとオレンジジュース
連れは薄切り豚ロース炒めとオクラと茗荷の黒酢香味炒めと辛口ジンジャーエール

居心地も良くWi-Fiもあります。





















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スープカレー鳩時計

2020年09月15日 | グルメ



















武蔵野台駅近くの車返団地内にあります。

骨付鶏モモ肉をじっくりと煮込んだ出汁と、沢山のスパイスを調合して作った薬膳スープがスープカレーのルーツと言われていますが
ここ鳩時計では、さらに鶏ガラや丸鷄を加え、昆布や椎茸などの和出汁と沢山の香味野菜や野菜の端材を煮込み、自家製塩麹と米と米麹で作った自家製甘酒で味を調整してあり、
スパイスは、府中の大東京綜合卸売センター内にある「アジアンミール」さんより仕入れて随時約20種類近いスパイスを店舗にて調合しているようです。
初めてスープカレー食べましたが
味が深い、うまいです😋

私はチキンカレー辛口
連れは野菜カレー中辛
食後にラッシー飲んでみました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする