日々の美学を求めて

秘湯・グルメ・旅行・ポケモンgo・ムーミン
(粋と張りを本領とし計らって活きる)

DVD「ザ・クリミナル 合衆国の陰謀」

2012年04月29日 | 映画(DVD)
DVD「ザ・クリミナル 合衆国の陰謀」
製作年:2008年 製作国:アメリカ 原題:Nothing But The Truth

「アンダーワールド」シリーズのケイト・ベッキンセール主演によるサスペンスアクション。ジャーナリストのレイチェルは大統領暗殺計画に関わるCIAスパイの身元を暴露する記事を書く。政府への情報提供を求められた彼女は、その申し出を拒むが…。と言う解説。

実話のようです、
CIA職員の暴露を記事にすることは国家の安全保障上重大な「犯罪」であるのですが、さらに「暴露」することの出来る人間は当然国家の重要機密に触れることの出来る立場にいる、つまり政府の中でもかなり高い地位にいる人間である。
若い主婦で2人の子供の母親(新聞記者とCIA)でもあった、
という点がさらにセンセーショナルな話題を呼んで、新聞記者の
「報道の自由」と「捜査」する特任検事の「司法圧力」の対立、
裁判や刑務所内でも葛藤や新聞社の応援態勢や、国家圧力に対する姿勢が、一人の女性(新聞記者)と通して描かれていました。

最後の場面が、最初のバスの場面に変わり、真相が・・・・・
驚きでした!


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今は晩春 穀雨 第十七節 霜止出苗(しもやんでなえいずる)

2012年04月26日 | ロードバイク(スペシャライズド)
晩春 穀雨 第十七節 霜止出苗(しもやんでなえいずる)

穀雨
地上の穀物に実りをもたらす雨が降り注ぐ、という意味です。
必ずしもこの時期に雨が多い、ということはありませんが、
しっとりとした春の雨がやや長引けば、菜種梅雨などと
呼ばれることもあります。


霜止出苗(しもやんでなえいずる)
この頃になると、霜も降りなくなり、苗代では稲が
すくすくと育ち、薄紫色のじゅうたんのように見えます。
農家では、まもなく始まる田植えの準備で忙しくも
活気にあふれている、そんな様子をイメージさせる
言葉です。

旬のさかなは玉筋魚です

兵庫県淡路島や播磨地区から神戸市にかけての瀬戸内海東部
沿岸部イカナゴはいかなごの釘煮という郷土料理で親しまれている。
佃煮の一種で、水揚げされたイカナゴを平釜で醤油やみりん、
砂糖、生姜などで水分がなくなるまで煮込む。この際、箸など
でかき混ぜるとイカナゴが崩れ、団子状に固まってしまうため
一切かき混ぜない。炊き上がったイカナゴは茶色く曲がっており、
その姿が錆びた釘に見えることから「釘煮」と呼ばれるようになった。
「くぎ煮」は神戸市長田区の珍味メーカーである株式会社伍魚福の登録商標
である。
解禁と同時に水揚げされた2cmほどのいかなごの幼魚は、鮮度が落ちない
ように収穫後ただちに釜揚げにされ、店頭に並ぶ。これを新子または新子
ちりめんと呼ぶ。釜茹でした後に乾燥させたものはカナギ(小女子)
ちりめんと呼ばれる。これより大きいもの、およそ5cmの大きさのもの
を釜茹でしたものはカマスゴと呼ばれ、そのまま酢醤油やからし酢味噌
で食べる。この際、一度炙ると香ばしさが出ておいしくなる。


旬のさかなは槍烏賊です

「ヤリイカ」は、全体的な姿形が槍の穂に似ていることから、漁師の
間でそのように呼ばれたのが始まりとされている。
日本では刺身や寿司だねとして生食に多く使われ、また、一夜干し、
直火焼き、煮付けでも食される。また、内臓と眼球を取り除き、
天日などで乾燥させてスルメにも加工される。ヤリイカのスルメは
特に「竹葉」「笹するめ」などの雅名を持ち、また、ケンサキイカ
とともに最高の等級とされ、「一番するめ」の名で呼ばれています。

旬のやさいはたらの芽です

新芽の採取時期は桜の8分咲きころに同期しており、里の桜がタラ
の芽の採取時期でもある。採取は先端から上に向いた1番の芽と、
その脇から斜めに伸びる2番程度までとし、あとは昨年に伸びた枝
を見て芽の候補が残っているか確認する。一定の時期を過ぎると
候補と成る芽の素は枯れて発芽しないので、来年の収穫を考えて
残した方が良い。新芽は昨年伸びた枝だけに着くので、木を枯ら
さないよう注意する必要があります。
天ぷらにするのが一般的で、口いっぱいにひろがる独特の芳香が
特徴的である。単にゆがいておひたしや和え物にしたり、
油で炒めて食べてもよいですね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DVD「マネーボール」

2012年04月25日 | 映画(DVD)
DVD「マネーボール」
メジャーリーガーから球団経営者に転職した実在の人物、
ビリー・ビーン。彼は強豪球団の三分の一しか年棒が払え
ないという球団の弱点をカバーするため、2002年に
「マネーボール理論」を導入。これまでのやり方にしがみ
つこうとする抵抗勢力に迎合する事なくチームの変革を
成し遂げ、公式戦20連勝という記録を打ち立てた。
本作では、自分の信念を貫きチームを変革していく
ビリー・ビーンを、ブラッド・ピットが力強く演じている。
元野球選手たちが選手役で出演しているだけあって、
試合シーンはリアリティたっぷり。
普段は見られない球場の裏側が多く見られるのも、
ファンにはたまらない。
戦力はお金で買うプロスポーツの世界で、貧乏球団を
メジャー最強のチームにした実在のGMが主人公。
個々の選手は弱小でも戦略次第で奇跡を起こせる。
ちょっと希望と勇気がわきました。
オススメぜひ一度見てほしいです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DVD「DOG×POLICE 純白の絆」

2012年04月23日 | 映画(DVD)
DVD「DOG×POLICE 純白の絆」
製作年:2011年 製作国:日本
「海猿」シリーズの原作者・小森陽一の原案を基に、警視庁の実在
する“警備犬”のを巡る物語を、TVドラマ「猿ロック」の七高剛
監督、市原隼人主演コンビで描くサスペンス・アクション。
ハンディキャップを持ちながらも警備犬を目指す犬と熱血漢の若手
警官が、次第に絆を強め、やがて過酷な任務へと立ち向かっていく。
共演は時任三郎、戸田恵梨香。正義感にあふれ、検挙率も抜群ながら、
単独行動に走りがちで協調性に問題を抱える若手警察官の早川勇作。
刑事への昇進を期待していた矢先、警視庁警備部警備二課装備第四係
という部署への配属が決まる。そこは、捜査を支援する“警察犬”
ではなく、犯罪を未然に防ぐために活動する警備犬とそのハンドラー
が所属する部署だった・・・と言う解説です。

「警備犬」が主役の映画です、この存在を知りませんでした。
警備犬とは事件の発生を未然に防ぐことを任務とするもので、
どちらかというと犯人制圧を業務とするらしいです。
主演の市原隼人は、不審者追跡などで手柄をあげるものの、
チームワークを乱してばかり、事件途中で知り合った人と犬の出産に立ち会い
そこで白と出会う、異動後に警備犬を訓練しコンビを組む部署に配属となります。
相変わらず市原 隼人は力が入りすぎていますね。
何故かこういう熱い役が多いですね。
楽しめた一本です。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今は晩春 穀雨 葭始生(あしはじめてしょうず)

2012年04月22日 | 四季
晩春 穀雨 葭始生(あしはじめてしょうず)

穀雨
地上の穀物に実りをもたらす、雨が降り注ぐ
と言う意味です。必ずしもこの時期に雨が
多いということはありませんが、しっとりと
した春の雨がやや長引けば、菜種梅雨などと
呼ばれることもあります。

葭始生(あしはじめてしょうず)
山野が植物の緑一色に輝く時期の始まりです。
枯れ色とばかり思っていた水辺でも、よく
見れば葭の若芽が芽吹いています。葭は、
蘆、葦とも書き、また「ヨシ」とも読まれます。
古来、すだれや屋根、紙、楽器などに用いられ
、洋の東西を問わず、人々の生活に必需の植物でした。

旬のさかなは目張です

メバルは脂肪が少なく淡白な白身魚であります。
内臓を除いただけのものを味噌汁や煮付けなどに
して、熱いうちに食べると美味です。
ただし、料亭などでは内臓にこそ旨味があるとして
これを活かした調理法を執る。
その他の料理法として、塩焼き・唐揚げ・刺身
などがあります。
台湾においても、「平鮋」と称して蒸し魚などに
されるそうです。

旬のやさいは筍です

掘り採ってから時間が経つほど、固くえぐみが強く
なるので、直ちに食するか下ごしらえをする必要が
あります。
冷蔵すると遅らせることはできるが、早い程よい。
タケノコは、生長し始めてから早く収穫するほど
苦みやアクが少なく美味しいとされる。
生長するにしたがい、含まれている甘み成分が消費
され、繊維質は増加して堅く締まり、苦みもより強
くなって食用には適さなくなります。

旬のたべものは若布です

日本海側では北海道以南、太平洋岸では北海道南西部
から九州にかけての海岸で、低潮線付近から下に生育
する。根状の部分で岩などに固着し、葉状部を水中に
伸ばし、長さは2mにも達します。
主に塩漬けしたり乾燥させたりして保存性を高めて
商品化される。使うときは水に漬け、塩抜きあるいは
戻して用いる。市販のワカメは緑色であるが、
生きた状態では褐色であり、湯通しすることで緑色となる。
ワカメは味噌汁などの汁物の具としてよく使われる。
他にも酢の物、炒め物、サラダ、地域によっては天ぷら等
幅広く料理される。旨み成分を多く含み、また低カロリー
であることから、ダイエット食品としても適しています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする