散歩 ◆新潟市のあたり

日々綴り 新潟市のあたりから

そばめしをつくってみました

2016-05-30 19:51:52 | -- 家御飯


やきそばとごはんが一緒のそばめし

一緒に炒めて細かく切って作る手順らしいのですが
今回は蒸し麺をレンジで温めて切って炒める合わせる手順での作製
焼きそばだけよりも腹もちがいいですね。
コメント

鶏のガーリックペッパー焼

2016-05-18 21:40:10 | -- 家御飯


鶏モモ肉のガーリックペッパー焼

BBQメニューでもいけます。
もともとアウトドアクッキングがはじまりの私の家御飯
コメント

カオマンガイ風をつくってみた

2016-05-05 22:15:31 | -- 家御飯


鶏肉の茹で汁で炊いた御飯を合わせるの出そうですが
炊飯器で鶏肉と一緒に焚く炊き込み御飯で

味は良い評価でしたが
色味は難しいかな
コメント

今夜の一皿

2016-04-23 21:34:27 | -- 家御飯


今夜は
ホタテとエビのマリネ

グラスワインを添えて
コメント

今夜はポークソテー

2016-04-18 22:32:01 | -- 家御飯


今夜は
ハーブソルトを使いオリーブオイルでじっくり焼いて
ポークソテー

ワングラスワインを添えて
コメント

お昼の大皿

2016-01-09 14:54:38 | -- 家御飯


今日の家でのお昼の大皿一品
シメジのオイルパスタ

オリーブオイルにニンニクと唐辛子、少しのベーコンを入れ香りだし
シメジを炒めて旨味だし
そこにアルデンテのパスタを絡めて出来上がり。
コメント

お昼はラーメン

2016-01-02 14:35:20 | -- 家御飯


今日は出かげず 父の希望でお昼はラーメン
魚介系あっさり醤油の新潟市のラーメンタイプで
コメント

家でラーメン

2015-12-27 18:26:53 | -- 家御飯


お昼に父が食べたいと云うのでラーメン

ひき肉とモヤシをたっぷりの味噌ラーメン
唐辛子とネギも少々。太麺。

私の作る味噌ラーメンはこのかたち
学生時代に通っていたお店のスタイル。
コメント

トマトクリーム

2015-12-04 23:18:01 | -- 家御飯
外は冬の嵐 雨の音
今夜は寒い夜
そこで 今夜は熱々で 粗挽き胡椒をした鶏とキャベツのトマトクリーム

コメント

今夜はパスタ

2015-07-21 20:48:46 | -- 家御飯


トマトとモッツアレラの冷製パスタ
ガーリック、ベーコン、パジルで風味漬けオリーブオイルに
トマトとモッツァレラ
茹でて冷したパスタを絡めて
コメント