Junkoさんのつぶやき

仙台市在住50代のおばさんの日々のつぶやきです

着つけ友人との忘年会

2013年12月16日 22時34分23秒 | グルメ
最近は皆さん忙しいようで、毎月のランチもなかなか声がかからないでいます。

週末市内でもが降りましたが、市内は解けました。

もし雪が降ったら草履も滑り止めついているものにしないといけないですが
とりあえず問題なかったのでよかったです。

着つけ仲間と当時の師匠一人と全員で4名です。
私以外二人とも今は着つけの講師をしています。

一番町の中華料理「北京」です。
http://www.hotpepper.jp/strJ001008837/
旧ホテル仙台ブラザのシェフのお店の
「中国餐庁(ちゅうごくさんちん)北京」にて待ち合わせです。

料理はすみませーん。 
月曜は客も少ないせいか写メもとりずらい
(シャッター音がお行儀悪く聞こえますしね)


このコース料理の写真をみる同じのようですので。

5000円のあおいコース料理8品
・冷菜
・カニ肉と冬夏草花のふかひれスープ(なんか身体に良い感じがします)
・海老と金針菜の香り黒酢炒め
・北京ダック
・日高見牛と旬菜の香り黒酢炒め
・赤魚と辛味餡かけ
・チャーハン
・正統杏仁豆腐

金針菜(きんしんさい)初めて食しました。(百合の蕾だそうです)
台湾などの高級食材のようですね。おいしいー

北京ダックの春巻きがモチモチして美味しかったです。

赤魚の辛味餡美味しかったですー辛いの大好きな
私はペロリ完食ちなみに辛くてギブの方2名

正統杏仁豆腐っていつも食べる寒天のようなものではなく
濃いというかもったりとした杏仁豆腐でした。

久々美味しい料理をいただきました。
予約してくれた友人に感謝感謝。

以前バカ安い料金で10品目とか、ゆって行った店は
着物で入るように店ではなく、若者が飲んでバカ騒ぎしているような店で
店内は騒がしい、料理は焼きそばとか安っぽいものばかりでイマイチでしたが。

この年代では安くて量が多いものより、やはり質ですよねー。
少しの量でも良いので美味しいものが食べたいjunkoです。

普段ダイエットと称して料理はダーリンの為に作りますが
自分は豆腐主体とか野菜主体なので、お金を出して食べるならば
普段家庭で作れないような、料理が食べたいです~

和食ならば器などや盛り方なども私的には勉強になりますし。

皆さんと写真撮れば良かったですねー。あとから思ってしまいました。



着物はクリスマスにちなんで、赤系と緑系を入れました。
ただ真っ赤とか綺麗な色ではなく、年配なりに少しくすんだ色にて。
赤もエンジ色ですけど。
小千谷ちぢみの縞の紬に雪だるまの名古屋帯
(一応川村織物なんですよ。カジュアルな柄ですけどねぇ)
緑系の小物です。

そうそう向側に座った友人はジムで一緒にズンバとか仮装した友人でもありますが。

「○○ちゃんそれ、もしかして垂れた?」と食事中に聞かれて
赤魚の辛味あんかけの餡を衿元にたらしてしまいましたー。

junkoやらかしました・・・・油もの垂らしちゃいましたー洗ったばかりなのにー。
また洗いにださないといけない。その前にベンジンでたたきますが。










最新の画像もっと見る

コメントを投稿