今日は私は亭主の練習にて続きお薄をいたしました。
結局数回しか練習もしてないのですが、まあ皆さんも私のキャリアもないのも
ご存じなので間違っても許してもらえるでしょう。
4人で現在稽古していますが、二番目の姉弟子が1月に亭主の練習を希望されて、
茶歴が一番短い私はビッケとすると3月か4月
道具も春のものも今の所はもってないし、棗の雪華があるので先にやってしまおうと
12月にやらせてくださいと挙手したjunkoです。
軸も持ってないので短冊のみ持参して先生の掛け軸をおかりして
最後の稽古なので「無事千秋楽」にいたしました。
先生が名前や落款を見て気にいっておられました。うーん落款で誰の筆跡かわかるのですねぇ。
お薄の茶碗はあの広島で陶芸にて作った黒い茶碗をつかいました。
先生が見たいみたいと申してましたので。やっと披露目させていただきました。
濃茶には赤楽にて。
御茶は新潟の浅川園のものを使いました。新潟にご縁があったので是非使ってみたいと思い。
お菓子は長岡の大和屋さんのお菓子を取り寄せました。
上生菓子と干菓子を別々に手配をしたり、また仕事をしているので昼間に
買い求めることもできません。宅配になりましたが。
大和屋さんの「越の雪」を使いたかったのですね。冬にちなんでいい銘かと思ったのでした。
生菓子は「ゆずしぐれ」というものでした。
道具も見たことないものだと皆さんも興味深々ですので
楽しんでいただければ良しですよね。
お点前のほうは結局先生に右よ、左よと指導うけながら進めたぐらいです。
もし茶道をたしなむ方が読んでいただけば、3年のキャリアで続きお薄ができるような
ものではないと思いますよー。
棚やったり、花月やったり、大変です。
終わってから先生から今年は炭おぼえましょうねぇいわれてしまった。
結局数回しか練習もしてないのですが、まあ皆さんも私のキャリアもないのも
ご存じなので間違っても許してもらえるでしょう。
4人で現在稽古していますが、二番目の姉弟子が1月に亭主の練習を希望されて、
茶歴が一番短い私はビッケとすると3月か4月
道具も春のものも今の所はもってないし、棗の雪華があるので先にやってしまおうと
12月にやらせてくださいと挙手したjunkoです。
軸も持ってないので短冊のみ持参して先生の掛け軸をおかりして
最後の稽古なので「無事千秋楽」にいたしました。
先生が名前や落款を見て気にいっておられました。うーん落款で誰の筆跡かわかるのですねぇ。
お薄の茶碗はあの広島で陶芸にて作った黒い茶碗をつかいました。
先生が見たいみたいと申してましたので。やっと披露目させていただきました。
濃茶には赤楽にて。
御茶は新潟の浅川園のものを使いました。新潟にご縁があったので是非使ってみたいと思い。
お菓子は長岡の大和屋さんのお菓子を取り寄せました。
上生菓子と干菓子を別々に手配をしたり、また仕事をしているので昼間に
買い求めることもできません。宅配になりましたが。
大和屋さんの「越の雪」を使いたかったのですね。冬にちなんでいい銘かと思ったのでした。
生菓子は「ゆずしぐれ」というものでした。
道具も見たことないものだと皆さんも興味深々ですので
楽しんでいただければ良しですよね。
お点前のほうは結局先生に右よ、左よと指導うけながら進めたぐらいです。
もし茶道をたしなむ方が読んでいただけば、3年のキャリアで続きお薄ができるような
ものではないと思いますよー。
棚やったり、花月やったり、大変です。
終わってから先生から今年は炭おぼえましょうねぇいわれてしまった。