大塚でつぶやく

北大塚にある、とあるおでん屋で働く夫を観察する妻のブログです。立ち上げは夫だったはず・・・・ですが・・・

今は何時?

2006-12-31 22:28:15 | おでん屋の休日

2006年12月31日22時半現在。

ちょっと、嫌になっている。

おせち料理が終わらないのだ。いや、料理は99%終わったのでこれから一時間半の間にお重に詰めねばならない。

昨年はかなり早くから準備・試作をし、たしか大晦日の夜には終わっていたように思う。
それが、今年はなぜ今頃まだやっているのだろう。

今年は、作らないつもりでいたからだ。
作るにしてもほんの略式、軽くしようと考えて昨夜まで何も準備をしなかった。
しかし
やりはじめると止まらない。品数はいつのまにか増え、日付が変わるまであと一時間半。自分のこの性格が、嫌になっている。

今日、店長は、お酒を買ってきてくれた。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・

なぜ七本槍がこの家に?←東京の酒店では扱いがないお酒らしい
いや、それ以前になんだ、この量は?どれだけ飲む気でいるの?

もちろんこのほかにも先日の皆様のおみやげの「九平次一月の間に」やら竹鶴やらがある。

ヤタアー!たくさんお酒があって幸せです(^^;)。
でも、今は、この今ごそごそ動き回っている状況下では
・・・・・・ちょこっと邪魔なんだけど。

続きをやろう。(ちなみに店長はぐっすりと眠っています)

皆様、良いお年を!


ユキヤナギ

2006-12-29 18:25:42 | いきものよもやま話

どうしよう。

今月初め、おでん屋の隣の花屋さんに美しい紅葉がひとむら、出ていた。
家に飾りたいな、でも落ち葉が大変だし、それにしてもどこかで見た植物だけどなんだったろう・・・?と逡巡の末に、12月もなかばになって購入した。
それが、上の写真。
紅葉が散って、さぁ、そろそろ捨てて週末のパーティのためにも新しいものを用意するかなと思ったのだが、心なしか、芽がふくらんでいる。

「・・・・?」

よく見ると、あっ、この姿はユキヤナギか!
捨てるのも不憫になり、どこまでいくか楽しみになったので放置。すると、葉を落とした枝はゆっくり、花芽を満々とたたえ、開花は年末になって速度を増した。で、下の写真のような満開に至った。
それのみならず、今度は新しい葉まで出ている。

植物って、どうなっているんだろう?
根からの供給は一切無い。水に栄養剤も溶かしていないから、茎からのミネラル補給も不可能だ。光合成をする葉がついてないのだから、糖を生産する「稼ぎ手」も不在なわけだ。なのにこの、枝の中に溜めたエネルギーだけで、これだけの花芽を作り、花を咲かせ、さらにまた新しい葉を作り出すとは!

枯れかけたり中折れした樹木がよく、「ばか芽」といって存在自体これ生産(同化)器官のかたまりといった若芽をさかんに出すことがあるが、そう考えると非同化器官(枝、幹、花、緑でない部分)の持っているストックはかなり大きく、他の部分が腐っても枯れても少々大丈夫な仕組みでエネルギーの融通をきかせているのだろう。

以上のこういう薀蓄を聞いて店長は、毎朝のようにユキヤナギに光を当てている。葉に、「がんばれよ~」と声をかけている。

でも、この葉で光合成をした栄養分は幹や枝を通して根元の水に出て行ってしまう。切断された足や腕を放置しているようなものだ。これ、土に挿してやったら根が出るんだろうか・・・・?

そういうわけで、年の瀬に華やかな花や門松やらを飾りたいのに、ほとんど実験心でこのユキヤナギを見守っている。


忘年会とクリスマスディナー

2006-12-26 01:52:04 | おでん屋の外での日常

先週末の余韻もさめやらぬうちに次の週末はクリスマスだった。

チキンを焼こうとはいっていたけれど、まさか、また、「タンドリーチキン!!」と言われるとは思わなかった。
ただトリを焼くだけでは芸が無いので結局、献立を立て、今年はコース風にした。BUN さんからお借りしっぱなしの本とあわせて我が家のインド料理本、あちこちに付箋が貼られて大活躍である。

昼13時半。準備にとりかかろうと、食材を書き出した。なかでも、ちょっと上級なおもてなしのレシピに欠かせない「青とうがらし」。前回使った残りを冷凍してあるはず~♪と冷凍庫を開くと

ないっ!!??

電車に乗って少し大きなスーパーのある巣鴨まで行く。
しかし巣鴨駅前の大きめのスーパー二つを回っても、青唐辛子はない。地蔵通りの八百屋にもない。
先週あったのだから・・・という望みを託して大塚に戻る。南北のスーパーというスーパーは廻りつくし、99ショップまで覗いて、肩を落として帰る途中、ふと、目に止まった八百屋。なんだか、いろんな野菜が溢れるばかり、こんな裏路地に、、、、。あっ、コリアンダーがこんなに安くてたくさんはいってる!こっちで買えば良かった。
「さすがに、この季節、辛い青唐辛子ありませんよねぇ、、、?」ときいたら
「あるよ!」とおばちゃんが指差した。

えっ!
本当にある。
しかも1袋100円。

安っ!!!
このときの気持ちを、なんと表現したら良いのだろう。求めに求めまわった季節外れの食材を格安で見つけたときの気持ち。早速3袋ほど買い込む。自宅に帰ってもうひとつの冷凍庫を開けて、結局先週の残りの青唐辛子があったことを知って愕然としたが

この時点ですでに15時前。
実は、今日、もん家の忘年会(クリスマスパーティ?)@井こし(笑)に「参加しまーす!」と自ら言ったことをすっかり忘れていた。ママ自らの確認のお電話もあったことだし、今更ぶっちぎるわけにはいかない。とすると、よし!あと2時間半で仕込みじゃ!

まぁ、こんなに超特急で料理したのは久しぶりでしたね。頭を引き締め、数分の無駄も無く手順を組み立てる。まるで実験の組み立ての遊びバージョンのよう。

とても美味しくて楽しくて後ろ髪を引かれる忘年会を一次会で切り上げて再び自宅に帰ったのは22時頃。余裕じゃん!最後の仕上げをして店長のお帰りを待ちました。

本日のメニュー
・緑豆の蒸し物(サブット・ムング)
・BUNさん特製パニールを使った揚げ物・トマトソース添え(パニール・カスモーリャの変形)
・トマトのスープ(トマトカショルバ)
・じゃがいもの焼きコロッケ(アルティキア)・グリーンチャツネとタマリンドチャツネとヨーグルトを添えて
・チキンのもも焼き2種(ハラムルガ&クリーミーチキン)

お酒は、先週いただいたモエ・シャンドンのロゼ。
店長は、いちいち食材に何を使ってるとか、ソースには特に反応があるので張りがある。マニアックさに満足していただけたようです。
店「先週こういう風にしたらよかったのに」
いや、それ無理ですから。

それで。

私、ちょっとインド料理は飽きました。当分作りませんのでご諒承くださいませ。


エスニックと日本酒の夕べ

2006-12-23 14:46:53 | おでん屋の休日

やっと自宅からインターネットがつながるようになりました。

先週末、我が家にはたくさんたくさんの方が集まっていただきました。
偶然にも「カレー作り」で意気が合ったBUNさんと、とにかくマニアックに、自分達が作ることを楽しもう!から始まったのに、蓋を開けてみたら、、、、、

18人。

もう、本人は

パニック

のひとことでした。

だって、まず最初は共催者BUNさん。「あ、来る途中でM様先生ゲットしたからー」
って、え、M先生!?おおっ。お店でお会いすることも近頃滅多にないというのに。

来たものは客でも使え、サモサ包みを手伝っていただきながらビールをちびちびとやっていただく。次にご登場は、日本酒命のNOBUさん!前半の大本命、「紀美野」純米生詰一升を片手に4階までの階段を上ってこられた。

さあ、料理の仕上げに入りますか?この4人くらいだと、まだ和気藹々、余裕ぶちかましている。サモサは順調に包みあがり、チャツネ2種、サモサ揚げてつまみ食いしてウマイウマイと言っていた。しかし、「合わない」っていいながらカレーで日本酒のみ続ける貴方達はどうかと思うぞ。日本酒のみは、ベースに酒があって、食べるものがそれに合えばいいということなのか?
今日はエスニック料理大会なんですよぅ。←認識してない人もいたけど

そこからが、、、
ひっきりなしに鳴る電話。誰か出てぇー!あ、つーさま遅れで、はい、茂樹さんは8時くらいで、ええ、さんせーさんは大塚に着いたらお電話くださる?はい、承知いたしましたぁ、その合間に店長から「どう?どう?」冷やかしメール。

ゴメン、今メールの返信しとる余裕無いんじゃけど(T0T)

某巣鴨周辺管理人さまにあろうことか間違った住所を教えて(←実はその前にも宅配便の人に同じことをやった前科がある)小雨の中を一時間も一升瓶と四号瓶を抱えてうろつきまわらせてしまったり。もう、かなりパニクって来る。

チーム・もん家筆頭茂樹さんがいらした。
あれっ?柿さん?明日が早いから無理っぽいって言ってたのに、来てくださったのですね。おお、いこまさんたちも!?超お久しぶりではないですか。
茂樹さん、玄関においてあったルービックキューブに目ざとく手を伸ばす。
私は全く関心がないので忘れていたのだが伝言があった。
「あ、店長から茂樹さんに。一面クリアするまでは飲食一切不可だそうです。」
すると
「一面?そんな軽いことでいいの?」
え?だって店長、この前一面完成させるのに2日かかって・・・
・・・・カチャカチャカチャ・・・・・
「はいっ!」 ←ものの数分で全面クリア。。。。。

続いて、巣鴨周辺管理人つー様が迷った末にご登場。ここから、鍋が始まる。最初は、鍋はひとつで、片方のテーブルをインド料理ブースにするつもりだったけれど、何故か自然とチームもん家とチーム井こしに分かれて座っておられるので、急遽しまっておいた予備の土鍋を持ち出す←普通二人暮しに7号の土鍋は二つない。

やや遅れてさんせー様ご到着。その次にいらしたのは、「もん家」ママとH子さんとそのお連れおーさか様(はじめまして!)と、おかちゃん。

さあ、大変だ。カレーなのに中深皿がない、コップが足りない、お猪口が小さすぎるし数がない、新しいお客様がいらしたのに箸すら出してない。おまけに。。。。

ビールが足りなくなった!発泡酒じゃダメですか、、、?ダメですよね。あ、揚げ油も切れた、誰か買ってきてぇーーー!!(四階の階段を昇り降りしてかよ)

あっ!!参加が危ぶまれた美の女神・にゃにゃさんだぁーー!
来てくれたんですね。もうね、彼女が来てから私、接客が引き締まりましたよ。
「料理はね、お客さんへの愛なんだよ」というダンナサマのお言葉がちょっとわかったかも。

ややあってチーム井こしEちゃんさん(ラヴリー)ご来店。わぁーい。

時が経つにつれ、おなかのふくれたひとから、ソファーで熟睡する人、漫画を読みふけるひと、ルービックキューブを廻し続けるひと、なんだか
「今日うちでゲームやろうぜー」で集まった小学生状態(笑)に突入。
うん、でも私、自宅でお客さんにこういうくつろぎ方をしていただくのが好きなんです。

23時ごろ、締めくくり役の店長から「今から帰る」コール。
店じまい早っっ!!!
どんな手練手管を使ったものやら。
「いや、迷惑客いないから早かったよ」←迷惑客かなりここにいるからな

先日「よしや主催・ワインを楽しむ会」(参加者3人、お店の人3人で飲んだくれた会:参加費3千円)で知ったシャンパン「アレクサンドルL・ブラン・ド・ブラン」で乾杯しました。このシャンパンはエリゼ宮で開催される大統領公式パーティでも今年1月から使われているとか。美味しい掘り出しものです。

さて、おひらき。ママを筆頭に、チームもん家がお帰りになるそのとき、チーム井こし総大将・井越さんからお電話が!!今からおいでになるという。
「迷惑客いなかったから早く終わったよ」←迷惑客全員ここにいるからな
裏に「あんたたちが来ないから日曜なんて商売上がったりだよ!」と心の声が聞こえた気が。。。気のせいです。。よね。。。

チーム井こしは、総大将のお越しを待ってまったりと飲み始める。
井越さんご到着。
「なんだ、鍋ないの?オレ、鍋食べに来たんだよ!」

すみませんっ!!その名もきこえた「鍋の鉄人」井越さん。確かに、いらっしゃるなら最高の状態で試していただくべきでした!カレーには一切手をつけないで日本酒を飲むその姿、まさに、まさにっ、、、カッコイイです!

一度はご帰宅されたもん家のママが、寒いなか、巣鴨から自転車で「醸し人九平次 火と月の間に」(もん家人気酒)を届けてくださり、言葉もありませんでした。呑兵衛の夜は加速するか、と思いきや

「よっし、じゃあ野郎ども、いくか」の声に、Gメンのごとく門弟達は去っていきました。きっとチーム井こしには、親族より濃い酒の血が通っているのでしょう、、、、。

ここで、special thanksを。
いうまでもなくBUNさん!阿修羅のごとき大車輪の活躍、恐れ入りました。料理も美味しければ、洗い物、配膳などとにかく途切れることなく手際よく。優秀な方は何をやっても違うんですね。特に私は、あのチャパティに感動しました。BUNさん、いつでもインドに嫁にいけますよ!!私のは捏ねる時間が足りず、チャパティの形を成しませんでしたから。

そして、数々のお祝いを下さった皆様、苺も、シャンパンも、商品券も、有効に使ったり食べさせていただきます。

しかし、、、、

H子さん&おーさかさん?

写真の「サトウキビ」「晩白油」「ココヤシ」最高にウケました!店長はこの贈り物にツボを刺されてました。こうなったら牛刀でもなんでも持ち出して、ココナツジュースを飲んでやろうと思います!

皆様、本当にありがとうございました。余談ですが翌日、合羽橋でお猪口や食器の補充をしました。って、遅いですが、また機会がありましたら拙宅にお寄りくださいませ!


エスニックコラボ大会のおしらせ

2006-12-02 16:47:17 | お通し日記

「お通し日記」と称して別の店のお通しを撮影するとは、もはや「おでん屋での日常」とは何の関係もなくただの飲んだくれ日記である。

この日は、またまた巣鴨KUSHIKOMA井こし。お通しは、左:蕪の煮物、右:うなぎと春雨の卵焼き。皮付きのまま品よく煮付けたかぶらがかわいい。一説によると「宝くじよりお目にかかれない」井こしのお通しだそうですが、私はいつもいただいている。何がお通しを出す・出さないの判定基準なんだろう?一軒目と二軒目以降のお客を見分けておられるのだろうか。

井越さん、私の顔をみたとたん
「おめでとう!」
な、ナゼあなたがご存知?

「だーって昨日全員集合してその話してたもん、伝わらないわけねえべやー。昨日みんな来たから今日は誰もこないよ」

全員集合・・・・とはEちゃんさん、BUNさん、M様先生、トールさん、巣鴨周辺の管理人さま・・といったところでしょうか?じゃぁ、今日は誰にも会わないですね、ほっ。

・・・・・・・として飲んでたらカラリ。ぅわっ、さんせーさん(黒龍レンジャー)!

井越さん、平然と「あぁ、昨日こなかったからそろそろ来るかと思ってたよぉ!」
って、この人は入ってなかったんですかぃっ。私、ここでこの御方にお会いするのは初めてでした。

しばらくしてまたまた、カラリ。

ぐわっ!やはりヌシ(黄桜レンジャー)のご登場ではありませんか!昨日来たから今日こないって言ってたのだれ!?

またまた「おめでとうございまーす」と日本酒で乾杯。
〆張鶴が「んっ?」というかんじで美味しくて、三人の迷惑客が盛り上がってしまいました。

そんなこんなですが、いきなり話の流れとは関係なく。

井こし常連BUNさんを、お忙しい中、無理やり捕まえてエスニックコラボ大会を開催することにいたしました!日にちは17日(日)夜か夕方スタートです。

日曜の夜という勤め人には非常識な設定なので申し訳ありませんが、トシさんが帰ってきて乾杯したらおひらき自由ということにさせていただこうかな?と思っています。どうぞよろしくおねがいします!