大塚でつぶやく

北大塚にある、とあるおでん屋で働く夫を観察する妻のブログです。立ち上げは夫だったはず・・・・ですが・・・

江古田 居酒屋 串駒江古田店

2005-12-26 04:16:17 | お店紹介(居酒屋)
串駒 江古田店に行ってきました。

西武池袋線江古田駅から徒歩2分。駅前の細い路地をまっすぐゆけば
大きな串駒の文字の赤ちょうちんが見えてきます。
酒のラベルが貼られた壁を見ながら地下に降りていくと
この学生街に呑兵衛たちの聖地が現れました(笑)

噂のイカの魚醤のいしりを使用した「いしりなべ」を
予約で頼んであったので、刺し盛とサラダ(洋ナシとルッコラ)を
注文し、お酒はちっちゃいグラスで色々飲ませていただきました。

店長の方が最近シャンパンを勉強中とのことで、メニューにも
かなり本格的なシャンパンとチーズがかなり良心的な値段でありました。
是非ワインを置いて欲しいものです!!と、言ってみました(^^;

江古田店のお酒の種類は、大塚の本店に無いものが結構あります。
タイプ的には香り系が多い印象を受けました。
とにかく店長がお酒に詳しいので、選ぶよりも、その日の気分を伝え
お酒を選んでもらうなど、無茶な事にも笑って対応してくれますので
ぜひ色々言ってみましょう(笑)

東京都練馬区旭丘1-73 三田ビルB1
03-5982-5634
17:00~24:00
定休日 木曜日

新年は3日からやってるみたいなので、是非!!!!!




犬吠埼にドライブ

2005-12-19 04:07:02 | おでん屋での日常
満月の夜17日、営業が2時に終わったあとで、夜走りして犬吠埼まで。着いたら5時で、月の影が明るく波を照らしていましたが、同時にもう東の空は明るくなりかけていました。

日の出まで仮眠、、、と思ったら日の出の瞬間を見逃し。
太陽が昇ってから海を撮りました。それから、海辺を散歩しました。朝陽とともに刻々と変わっていく薔薇を溶かした碧緑の波を見つめて飽きませんでした。岩に砕ける波頭をカメラに収めて、蒼天を仰いで、波の音を聞くこと一時間。

すぐに帰って営業をする身でしたが、寒さの中、眠気と疲労でふらふらしながらぼんやりと波がまな裏に残った小旅行でした。
でも次に行くなら休日前の夜がいい、、、。

暇をもてあまし

2005-12-07 03:39:30 | いきものよもやま話
今日は暇だったのでやっとオンラインで利用できるようになった鳥獣関係統計資料をグラフにしてみた。しかしこれからでは、狩猟対象鳥獣の個体群動態は読み取れない。いったい、何をもとに狩猟の規制はきまっているのか、実はあまり定量的根拠はない。密度推定法も確立していなければ、放鳥の手法や効果も充分検討されているとは言えず、狩猟行政にあまりやる気が感じられない。

ハンターも減少しているし、食材として流通していない限りこれらの個体群はあまり表立った問題にならないのかもしれないにゃ。。。売れない研究になること必至。でも、、、、日本固有種や原産亜種が野生状態で管理も無く狩猟対象になっているってどうなんだ?誰も野生個体群を追跡しないのは何故だ?生息地管理手法を日本で真面目に検討しないのは何故だ?そんなことを6年も追っかけて結局成果は無しのまま。なんとも情けない実情である。

このブログ、全く違う人間がつぶやいていることにお気づきのかたもおられるかと思います。そう、おでん屋で、サーブする人と客が勝手にツブヤイテいるのです。あまりの統一性のなさにどうかなぁと思いつつ、本日いただいたもの。

お通し
ナマコの酢の物
ヒイカの醤油漬け(ゆずポン酢がきいてたような、、、)
鶏肉の蒸したもの春菊巻き
マグロの漬け生干しをあぶったもの(?)マヨネーズ添え

おでん
豚足→けっこう量が多くて、しっかり下味がついてて、なぜこれをおでんにするのかシェフの発想に首をかしげる。美味しいのですが、、。
おとうふ→岩海苔に万能ねぎがのった定番。

お酒
岩手 よえもん 特別純米→食中酒とも食前酒ともいえない繊細で軽妙な味でした。
鳥取 千代むすび純米吟醸新酒→新酒らしい、いろんな味や香りがざくっと立ったかんじでした。うーん、、、かなりぅわっと思いました。
泉川 純米吟醸新酒→酸が強く、にごり酒のような乳酸菌の香りがあり飲みやすかったです。
広島 美和桜→故郷のお酒。独特の香りと旨みがあり、お魚系と合う。食中酒に。

うーん、すごい日になった(笑)

2005-12-06 03:24:18 | おでん屋の休日
今日は休みを返上して、日本酒ボンボンを3蔵に送る為、
63×3=189個のボンボンを作るべく、午前中から出勤である(;;)

ちなみに送る3蔵とは十四代、東洋美人、南部美人。

十四代のボンボンには半分「本丸」、半分「鬼兜」。
南部美人のボンボンには「ALL KOJI 2001」
東洋美人のボンボンには「山廃吟醸」

を入れました。
休日出勤のご褒美に女将とラボンダンスの豊田シェフと3人で
恵比寿のフレンチ「サリュー」に行ってきました。
サリューで食事をしていると、豊田さんの携帯に
軽井沢プリマベーラの小沼シェフから電話があり、買出しの為東京に
来ているとのことだったので、急遽、サリューに駆けつけてくださり、
ビッグシェフに囲まれての会食になりました。
こっちにしてみれば緊張であたふたです(^^;)

その後、少し飲もうと次は「エルルカン」に移動。
そして今度は「エルルカン」の伊東シェフが加わり、昔話に拍車がっ!(汗)

気がつくと夜中1時過ぎてました。
小沼シェフはこれから軽井沢に帰るそうで(もちろんお連れの方が運転です。連れの方は飲んでませんよ(^^;)
池袋の駐車場で豊田シェフと一緒に別れました。
気をつけてお帰りください。

そんな感じで一日があっという間に過ぎた、、
記念にラボンダンス、サリュー、プリマベーラ、エルルカンの4シェフに
ワインラベルに名前を書き合ってもらいました。
右上にちっちゃく私の名前も書きました。いや、ホントちっちゃくね(^^;

そんな感じっ(笑)




もう土曜日だ

2005-12-04 03:20:45 | おでん屋での日常
今日は団体のお客さんが入っているので、こりゃあ人数的に来るな!
と、思い、気負って営業を迎えたのですが、、結果は暇でした(--;;)
近所の超人気店の焼き鳥屋さんも今日は暇だったというし、
どうなってるんだ、12月っ。

そんな感じで一日終了。
風邪も良くなってきて声も出るようになってきたのでよしとするかぁ。

年々新酒の時期が早まってきてるが、今年は異様に早いですね。
この時期に新酒の純吟などが普通に出てきてます。。大丈夫なのだろうか。

今うちの新酒は

小左衛門(ヌーボーには絶対負けない!
     と中島さんが気合で出してこられ
     実際ボジョレーより早く来ましたっ)
鳳凰美田
泉川(飛露喜の地元銘柄)

です、今のところ。

明日はどうなるかなー
ねまーす(__)






ふう、何とかなった。

2005-12-02 01:16:58 | おでん屋での日常
エアコンを使用せず、厚着をし、ダカラを飲みまくり喉を湿らせ、
万全の状態で寝た昨晩。
朝目がさめて、横になった状態で、ひとりあいうえおと言ってみる(^^;

「あいうえお」

お~、音が出た(^^;
多少かすれ気味だが、昨日よりぜんぜんましである。
昨日祈った甲斐がありましたっ。

と、万全(?)で望んだ一人営業木曜日!
蓋を開ければ、超ーーーーーーひま、8名のみでした。
よかったような良くなかったような。。(^^;
明日に期待しましょう。

本日のお通し

エリンギとピクルスのサラダ
ヒイカのさしみ
カブの冷菜 柚子風味

のちょこもり3点。

喉やばし!2

2005-12-01 02:17:10 | おでん屋での日常
昨日から喉を痛めていたわけですが、今日完全に声が出なくなりました。
声を出すと、切ないくらいに空気しか漏れません(;_;)

いらっしゃいませ、と、ありがとうございました
の音が出ない(;_;)つらい

明日は一人営業である。。今日で治ってほしいと願いつつ
寝ます(TvT)

オレに幸あれ!