11月1日、桂林旅行前日に駆け込み収穫!
落花生、葉がやや黄色味を帯びてきた。
4月末種まきし、約1ヶ月後に植え付けしてから5ヶ月経過。
一部を掘って実の着き具合を見る。まあまあ膨らんでる。2〜3株掘ってみることに。
大きくなった実を切り取り、何度も水洗いして土、汚れを洗い流す。(これで2〜3株分)
これから塩茹でして、この時期だけの「茹で落花生」をビール🍺飲みながら味わうのが至福のひとときなのです。
まだ10数株ある、旅行から帰ったら追加で収穫し親しい友人にお裾分けしようかな。一人で味わうのが勿体無い、良いものは分かち合わないとねぇ。
落花生、葉がやや黄色味を帯びてきた。
4月末種まきし、約1ヶ月後に植え付けしてから5ヶ月経過。
一部を掘って実の着き具合を見る。まあまあ膨らんでる。2〜3株掘ってみることに。
大きくなった実を切り取り、何度も水洗いして土、汚れを洗い流す。(これで2〜3株分)
これから塩茹でして、この時期だけの「茹で落花生」をビール🍺飲みながら味わうのが至福のひとときなのです。
まだ10数株ある、旅行から帰ったら追加で収穫し親しい友人にお裾分けしようかな。一人で味わうのが勿体無い、良いものは分かち合わないとねぇ。