大きめのサツマイモを使って自作の干し芋にチャレンジ。
焼き芋に使えず傷モノの大きなサツマイモを使う。
輪切りにし茹でること5分から10分。
重ならないよう干し網に並べる。
縁側(最近の家には無いよなぁ)から軒先にぶら下げ寒風に晒すことに。
このまま1〜2週間くらい干すが硬さは好みなので様子見ながら。今年は暖冬、カビが生えないことを祈ろう。
焼き芋に使えず傷モノの大きなサツマイモを使う。
輪切りにし茹でること5分から10分。
重ならないよう干し網に並べる。
縁側(最近の家には無いよなぁ)から軒先にぶら下げ寒風に晒すことに。
このまま1〜2週間くらい干すが硬さは好みなので様子見ながら。今年は暖冬、カビが生えないことを祈ろう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます