故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

干し芋作り

2019-02-10 09:50:35 | 日記
大きめのサツマイモを使って自作の干し芋にチャレンジ。


焼き芋に使えず傷モノの大きなサツマイモを使う。


輪切りにし茹でること5分から10分。




重ならないよう干し網に並べる。




縁側(最近の家には無いよなぁ)から軒先にぶら下げ寒風に晒すことに。
このまま1〜2週間くらい干すが硬さは好みなので様子見ながら。今年は暖冬、カビが生えないことを祈ろう。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暖冬と焼き芋 | トップ | 産直野菜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事