故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

夜なべ仕事

2020-05-10 20:38:00 | 日記
“夜なべ仕事”なんて死語のようになったけれど、

要は 夕方「キヌサヤエンドウ」収穫したものを夕食後、焼酎一杯飲みながら(何時もじゃないよ)選別し規定量ごとに袋詰めする、です。
明日朝に直ぐ出荷できるようにね。


エンドウ豆系(スナップ、キヌサヤ作ってます)は今が最盛期〜終盤に差し掛かってます。今日はキヌサヤエンドウの日、カゴにいっぱい収穫です。




キズ物(虫食い、熟しすぎなど)取り除き、規定量に計量し袋詰め。





最後に再度計量確認してテープで封します。



当然キズもの、サイズ違いなど除外したものは自宅用になります。(-_-)
味はそんなに変わらないからね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする