故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

京都への旅

2016-10-19 23:27:55 | 日記
 10月初め、町内のあるグループで一泊の京都旅行をした。

 昨春退職して地元へ40年ぶりにUターンしてから久々の旅行だ。

早く馴染むためにはいろいろな行事にはなるべく参加するように

心がけている。 楽しいことも多いのだ。


 比叡山 延暦寺 国宝の根本中堂。近々10年かけた大改修に入るそうな。




 大原 三千院。 京の都はどこへ行ってもやはりスケールが違いますね。

 京の方は、東京からの観光客に"地方から来られたんですね"と言うらしい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月から10月は秋まき野菜の時期

2016-10-19 22:01:18 | 日記
 9月から10月は秋まき野菜の時期だ。

両親が使っていた2台の耕運機を使い分けながら畑を耕す。

 バーク堆肥や苦土石灰を十分施し、野菜に合った肥料をすき込んで準備する。








  9月中に直まき、
 ・ニンニク
 ・ニンジン(甘美人)
 ・ダイコン(青首大根、紅心大根)
 ・カブ(津田カブ、白カブ)

  10月に入ってポットに種まき、
 ・高菜
 ・キャベツ
 ・レタス

  11月の予定は、
 ・エンドウ
 ・タマネギ
かな。。。

  4月から勤めはじめて週末農業に。最近は日没が早く町内のイベント事も

  多い時期で農業する時間が無い! まだ夏野菜の片づけ全部済んでないし。。。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする