2番目の楽しみ

ラン歴20年目を迎えた古希男子。楽しいと感じるうちは思い切り!

久しぶりに新しい蕎麦屋さんへ

2017-02-18 17:42:55 | そば

最近は外食の機会が減って,しばらく蕎麦屋さんにも

ご無沙汰だった。

今日は明日のレース用のワクシングを終えたらお昼過ぎたので

近くの店に行ってきた。

つい最近新聞に紹介されていたので興味を持った。

かなり前から知ってはいたけどあまり心惹かれずにいた。

外観はログハウスのおしゃれないい感じ。家から10分ちょっとの隣町。

 

少し混んではいたけど待つほどでもなかったので

私は「ごぼう天せいろ」大盛の田舎(10割)

相方は大盛せいろで外2割のつなぎ(ほぼ二八そば)

写真よりは少し黒っぽくて田舎風ではあった。

表面に光沢がありつるりとしていて食べやすい。

美味しい!摩周産のそば粉使用と書いてあった。もちろん手打ちだ。

太くも細くもなく量も多いほうだ。

いつも行ってるところと良い勝負だ。 麺は。

 

つゆは残念な点が。なじんでいないというか,若いというか。

水っぽいのと塩辛いのが分離して入ってくる感じ。あくまで感じ。

量も少ない。

ゴボウはこのスタイルで+300円は高いなあ。200円でいいんじゃない?

 

麺は田舎よりも二八そばのほうがもっと美味しかった。

何よりコシが強い。最近食べた中では一番!

食感は大事なのでここは譲れない。

でもちょっと残念なのは食べ終わらないうちに

伸びてきたこと。どうして?茹でてから持ってくるまで

時間があった?

 

ちょっと狭い店内で落ち着かない感じもあるけど

清潔感もあり,また行きたいと思った。

「サラセン人の麦」不思議なネーミングの店だけど,

店内にはその解説がありました。

興味ある方はどうぞ。

@1100+900。

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