昨日は職場の忘年会。のようなもの。
@かに○家,珍しく居酒屋ではなかった。
苦手な職場飲み会だけど,今日は絶対にやめてほしい
仕事がらみの話がゼロで,初めて最後まで楽しんだ。
でも土曜日の予定があって一番飲みたい日本酒は避けて
水割りばかり飲んでいた。そして一次会でそそくさと帰宅。
就寝11時,起床3時。
さっと食べてさっそく蕎麦打ち。
沼田産キタワセ,更科柚子切り,更科紫蘇切りと
3種類を打ち終わったら7字少し前。
でも更科は多加水で明らか失敗作,ちょっとがっかり。
ここ何年か続いているそば打ち教室に行ってきた。
10人ちょっとだけどほほリピーター。
毎年体験してどーすんの!って感じだけど
半分は私のそばを食べるのを楽しみにしてくれている。
いつも通りつなぎなしの10割(とわり,とも,じゅうわりともいう)
で1kgを打ってもらった。今年の粉はいつになく水分をほしがり
ちょっと判断を誤って硬くてやりにくい作業にしてしまった。
それでも2時間ちょっとで2回に分けて打ち終えた。
打ったものは持ち帰ってもらい,そこからは私の打ったものを試食する
時間です。石臼,紫蘇切り,柚子切りという順番で
軽く食べ比べをしてもらい12時半に解散となった。
今日は最初睡眠不足で調子が出なかったけど
汗をかいているうちに残っていた酒も抜けて
天気同様すっきりした気分で帰ってきた。
遅い昼食で自分おめでとうございますそばを少しだけ食べてみたら
まずまずコシがあって美味しく感じた。
今日の会ではあまり感想を話す人がいなくて
淋しかった。女子が少なかったからか?
オトコもこういうときは義理で食を楽しむ
会話を磨いてほしいものです。
美味しさが倍になると思うけど。
お昼を済ませるとさすがに寝不足が我慢できず
横になり1時間以上の昼寝になった。
夕方になっても全く走る気は起きなかった。
読みかけの本を一気に読んで満足した。
体力の要る日だった。これもトシかな。
そば打ち3時間,教室で3時間,ランに換算すると
20kmという感じかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます