先週の土曜日,浦臼の蕎麦祭りへ。
鶴沼公園まで約60km,駐車場は若干余裕あって
まだ混雑していなかった。
全部で12のブースがあり,どこも常連さんばかり。
ここは牡丹そばという普段は食べない種類なので
とても楽しみ。
生粉打ち(10割そば)をまず試してみる。
上砂川の暖簾だ。
美味しい!つゆも我が家風でちょっと甘めでまろやか。
香りは少ないけど甘味もコシもあって満足。
次は地元の浦臼のブース。
これも甲乙つけがたい。
10割ではないけどゆで方がドンピシャで
コシがあっていい感じ。
つめたい蕎麦が続いたので
滝川産の合鴨そば,温そば。
出汁が効いていて美味しいけど
ゴボウも入っていて微妙な取り合わせ。
でも蕎麦は期待通り。
最後は(腹いっぱいで無理な状態)
札幌の同好会だ。
これも生粉打ち(10割蕎麦)だけど,
最初の店よりコシがない。
見ると
切り」がとても単純,ていねいな仕事ぶりが分かる。
最近はまじめに打ってないので,すごい差を感じた。
あまり込まないうちに引き上げて当別経由で戻ってきた。
明日自分でも打ちたいけど,今日たくさん食べたので
別海後かな。
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