手探りでの自分再構築。何をしたら泥沼から這い上がれるのか全く分からなかったので、とにかく気になることをいろいろやってみた(笑)前に書いた「会いたい人に会いに行く」「ホールのとみえさん」のほか、こんなことも。
お決まりの、アセスメントツールを使った価値観の確認や自己分析。和食アドバイザー検定試験にもチャレンジした。群馬県高山村まで出かけて田植えをしたり、そば打ちも習った。そば打ちの先生に「うまいねぇー!ほんとに初めてかい。ちょっとやったら蕎麦屋になれるよ」とほめられた。蕎麦屋の道もあるかもしれないと本気で思った(笑)
[写真:人生初めての手打ちそば。そば切り包丁で切ってみました。]
人と深く関わることが苦手な私が、友人と旅行もした。他人と旅行をするなんてこれまでの私には考えられないチャレンジだ。それも3泊4日。どうなることやらと思ったけれど意外と楽しかった。この旅行から人との関わり方が少し変わった気がする。肩の力が抜けたというか。
[写真:京都伏見稲荷にて]
ものづくりも始めた。
カルトナージュというフランスの伝統工芸。コツコツちまちまひたすら集中して布箱を作る。カルトン(厚紙)を切って、布を貼って、という地味な作業。こういうの好き。「うまいね。初めてなのに曲がらないで切れてるよ」と先生。こういう仕事もいけるかもしれない。
[写真:カルトナージュのあれこれ]
「楽しいと思えない仕事は続かないよ」
キャリアコンサルティングにて言われた。難しいなぁと思った。楽しいか楽しくないか、そんなのやってみなきゃわからない。「好きな仕事を見つけよう」なんてキャッチコピーも無責任だ。自分のことは自分が一番わかっていないのだから。
あまり考えずに動いてみる。
頭でっかちの自分を一旦空っぽにして、いろいろ出かけてみるのもいいと思うな。
【写真】
京都川床料理「ひろや」さんにて。友人との旅行のひとコマ。楽しかったなぁ~。
【リンク先】
藍染めくらし
有限会社E-スタヂオ
お決まりの、アセスメントツールを使った価値観の確認や自己分析。和食アドバイザー検定試験にもチャレンジした。群馬県高山村まで出かけて田植えをしたり、そば打ちも習った。そば打ちの先生に「うまいねぇー!ほんとに初めてかい。ちょっとやったら蕎麦屋になれるよ」とほめられた。蕎麦屋の道もあるかもしれないと本気で思った(笑)
[写真:人生初めての手打ちそば。そば切り包丁で切ってみました。]
人と深く関わることが苦手な私が、友人と旅行もした。他人と旅行をするなんてこれまでの私には考えられないチャレンジだ。それも3泊4日。どうなることやらと思ったけれど意外と楽しかった。この旅行から人との関わり方が少し変わった気がする。肩の力が抜けたというか。
[写真:京都伏見稲荷にて]
ものづくりも始めた。
カルトナージュというフランスの伝統工芸。コツコツちまちまひたすら集中して布箱を作る。カルトン(厚紙)を切って、布を貼って、という地味な作業。こういうの好き。「うまいね。初めてなのに曲がらないで切れてるよ」と先生。こういう仕事もいけるかもしれない。
[写真:カルトナージュのあれこれ]
「楽しいと思えない仕事は続かないよ」
キャリアコンサルティングにて言われた。難しいなぁと思った。楽しいか楽しくないか、そんなのやってみなきゃわからない。「好きな仕事を見つけよう」なんてキャッチコピーも無責任だ。自分のことは自分が一番わかっていないのだから。
あまり考えずに動いてみる。
頭でっかちの自分を一旦空っぽにして、いろいろ出かけてみるのもいいと思うな。
【写真】
京都川床料理「ひろや」さんにて。友人との旅行のひとコマ。楽しかったなぁ~。
【リンク先】
藍染めくらし
有限会社E-スタヂオ