今回は高尾山の方にある「うかい鳥山」っていう
日本料理店についてだぶー
「うかい鳥山」は高尾山インターの近くにあるお店だぶー
このお店では地鶏の炭火焼や
季節の旬の食材を使った料理が楽しめるんだぶー
そして,お店は離れがいっぱいある感じになっていて
お店に入ると大きなきれいな庭を楽しみながら席に案内されるんだぶー
このお店はテレビとかにも紹介されて
とんちーはかなり気になっていたお店だったんだぶー
そして,とんちーはとうとう今年の9月にこのお店に行ったぶー
お店はちょっと狭い道を行った奥にあったから
本当にお店があるのか不安になりながら行ったぶー.
だから,お店の看板が見えて
とんちーは安心したぶー
お店の中に入ると待合所(?)に囲炉裏(?)があったぶー
とんちーは予約して行ったから
名前を言ったらすぐに席に案内されたぶー.
とんちーはお店の人に案内されながら
大きなきれいな庭を歩いたぶー
一つのお店の中とは思えない広さだったぶー
途中には川や橋があったぶー.
そして,水車もあったぶー
そして,途中に休憩スペース(?)もあったぶー
そして,お地蔵さんまでいたぶー
レストランとは思えない雰囲気だぶー
そして,途中で何と魚を焼く建物もあったぶー
ここは勝手に見学していいみたいだったから
とんちーは中をちょっとのぞいてみいたぶー
そしたら,中ではおじさんが魚を焼いていたぶー
これは川魚かな?
とてもおいしそうだったぶー
そして,とんちーは個室に案内されたぶー
このお店の席は多分ほとんど個室みたいだったぶー
このお店には単品料理の他に地鶏の炭火焼のコース,
牛肉の炭火焼のコースがあるんだぶー
地鶏の炭火焼のコースを食べたぶー
コースは,まず小鉢が来たぶー
小鉢は山菜の天ぷら,巨峰の白和え,
油揚げと鶏肉の何かだったぶー
本当はお店の人が丁寧に料理を説明してくれたんだけど
食べたのが結構前だから,細かいことは忘れちゃったぶー
どれもおいしかったぶー
それに,とんちーは巨峰の白和えなんて初めて食べたぶー
初めて食べる味だっけど,面白い味わいだったぶー
そして,次は海老とサトイモを練った感じのが来たぶー
おだしと一緒に食べるとおいしかったぶー
優しい味で,何かほっとする感じだったぶー
そして,次はきのこ汁が来たぶー
色々なきのこが入っていておいしかったぶー
こんな豪華なきのこ汁始めて食べたぶー
とんちーきのこ大好きだぶー
そして,次は(確か)鯉の洗いっていうのを食べたぶー
とんちーはこういう魚初めて食べたぶー
ちょっとかためな感じで美味しかったぶー
この魚は醤油や酢味噌を付けて食べたぶー.
見た目もきれいだし,何か楽しかったぶー
そして,次は岩魚の塩焼きが来たぶー
岩魚は昔の人が魚を捕るのに使っていた道具みたいのにのって来たぶー
これは,席に案内された時に見た
おじさんが焼いていた魚だぶーね
見た目も楽しくていいぶー
そして,岩魚は目の前でお店の人がお皿にのせてくれたぶー
とんちー岩魚大好きだからテンション上がりまくったぶー
とんちーは岩魚を全部残さずちゃんと食べつくしたかった
ちょっとお行儀わるいけど,思いっきりかぶりついて食べちゃったぶー
塩加減もちょうどよくて美味しかったぶー
しかも結構大きかったから食べ応えもあったぶー
そして,メイン地鶏の炭火焼きが来たぶー
まず,お店の人が焼くための網を持ってきてくれたぶー
そして,次にお肉や野菜がいっぱい来たぶー
全部きれいに串に刺さっていたぶー.
そして,お店の人が最初に焼き方の説明をしてくれて
どうなったら食べごろかとかを教えてくれたぶー
そして,実際に焼いたぶー
何かバーベキューしてるみたいで楽しかったぶー
大きな鶏肉だから,焼肉みたいに早くは焼けなかったぶー
とんちーは食べごろが今か今かと待ったぶー
そして,タレやゆず胡椒を付けて食べたぶー
お肉がジューシーで美味しかったぶー
しかも,何かちゃんと歯ごたえのあるお肉でよかったぶー
とんちーはもりもりお肉や野菜を食べたぶー
炭火焼は普通の鶏肉のほかに
つくねやジャガイモ,ミョウガ,しし唐なんかがあったぶー
ちなみに,ジャガイモは鶏肉を焼くときに
お肉が安定して焼くための役割も果たしていたぶー.
そして,炭火焼をめいいっぱい楽しんだ後は
しめにはとろろごはんと味噌汁が来たぶー
ここは,このとろろも売りの一つらしいぶー
とんちーとろろ大好きだからうれしかったぶー
となみに,とろろごはんは人数分まとめて
ちょっと大目にもっと来てくれるから
いっぱい食べたい人はおかわりも出来るんだぶー
そして,最後はデザートが来たぶー
デザートはくるみ餅だったぶー.
黄な粉がいっぱいで美味しかったぶー
コースの中でいつぱい色んな料理を食べたから
最後はシンプルな感じのデザートでよかったぶー
ここは,人気のお店みたいで
とんちーが行ったときにもお客さんがいっぱいいたぶー
でも,人気なだけあって美味しいし,楽しかったぶー
それに,お客さんが多くても
それぞれ離れに案内されるから
全然まわりのお客さんは気にならなかったぶー
それに,炭火焼は本当に楽しくて盛り上がったぶー
ここは,値段は高いし駅から少し離れているから
ちょっと行きにくい場所だけど
とんちー的にはお勧めだぶー
でも,行くときは絶対予約した方がいいぶー
日本料理店についてだぶー
「うかい鳥山」は高尾山インターの近くにあるお店だぶー
このお店では地鶏の炭火焼や
季節の旬の食材を使った料理が楽しめるんだぶー
そして,お店は離れがいっぱいある感じになっていて
お店に入ると大きなきれいな庭を楽しみながら席に案内されるんだぶー
このお店はテレビとかにも紹介されて
とんちーはかなり気になっていたお店だったんだぶー
そして,とんちーはとうとう今年の9月にこのお店に行ったぶー
お店はちょっと狭い道を行った奥にあったから
本当にお店があるのか不安になりながら行ったぶー.
だから,お店の看板が見えて
とんちーは安心したぶー
お店の中に入ると待合所(?)に囲炉裏(?)があったぶー
とんちーは予約して行ったから
名前を言ったらすぐに席に案内されたぶー.
とんちーはお店の人に案内されながら
大きなきれいな庭を歩いたぶー
一つのお店の中とは思えない広さだったぶー
途中には川や橋があったぶー.
そして,水車もあったぶー
そして,途中に休憩スペース(?)もあったぶー
そして,お地蔵さんまでいたぶー
レストランとは思えない雰囲気だぶー
そして,途中で何と魚を焼く建物もあったぶー
ここは勝手に見学していいみたいだったから
とんちーは中をちょっとのぞいてみいたぶー
そしたら,中ではおじさんが魚を焼いていたぶー
これは川魚かな?
とてもおいしそうだったぶー
そして,とんちーは個室に案内されたぶー
このお店の席は多分ほとんど個室みたいだったぶー
このお店には単品料理の他に地鶏の炭火焼のコース,
牛肉の炭火焼のコースがあるんだぶー
地鶏の炭火焼のコースを食べたぶー
コースは,まず小鉢が来たぶー
小鉢は山菜の天ぷら,巨峰の白和え,
油揚げと鶏肉の何かだったぶー
本当はお店の人が丁寧に料理を説明してくれたんだけど
食べたのが結構前だから,細かいことは忘れちゃったぶー
どれもおいしかったぶー
それに,とんちーは巨峰の白和えなんて初めて食べたぶー
初めて食べる味だっけど,面白い味わいだったぶー
そして,次は海老とサトイモを練った感じのが来たぶー
おだしと一緒に食べるとおいしかったぶー
優しい味で,何かほっとする感じだったぶー
そして,次はきのこ汁が来たぶー
色々なきのこが入っていておいしかったぶー
こんな豪華なきのこ汁始めて食べたぶー
とんちーきのこ大好きだぶー
そして,次は(確か)鯉の洗いっていうのを食べたぶー
とんちーはこういう魚初めて食べたぶー
ちょっとかためな感じで美味しかったぶー
この魚は醤油や酢味噌を付けて食べたぶー.
見た目もきれいだし,何か楽しかったぶー
そして,次は岩魚の塩焼きが来たぶー
岩魚は昔の人が魚を捕るのに使っていた道具みたいのにのって来たぶー
これは,席に案内された時に見た
おじさんが焼いていた魚だぶーね
見た目も楽しくていいぶー
そして,岩魚は目の前でお店の人がお皿にのせてくれたぶー
とんちー岩魚大好きだからテンション上がりまくったぶー
とんちーは岩魚を全部残さずちゃんと食べつくしたかった
ちょっとお行儀わるいけど,思いっきりかぶりついて食べちゃったぶー
塩加減もちょうどよくて美味しかったぶー
しかも結構大きかったから食べ応えもあったぶー
そして,メイン地鶏の炭火焼きが来たぶー
まず,お店の人が焼くための網を持ってきてくれたぶー
そして,次にお肉や野菜がいっぱい来たぶー
全部きれいに串に刺さっていたぶー.
そして,お店の人が最初に焼き方の説明をしてくれて
どうなったら食べごろかとかを教えてくれたぶー
そして,実際に焼いたぶー
何かバーベキューしてるみたいで楽しかったぶー
大きな鶏肉だから,焼肉みたいに早くは焼けなかったぶー
とんちーは食べごろが今か今かと待ったぶー
そして,タレやゆず胡椒を付けて食べたぶー
お肉がジューシーで美味しかったぶー
しかも,何かちゃんと歯ごたえのあるお肉でよかったぶー
とんちーはもりもりお肉や野菜を食べたぶー
炭火焼は普通の鶏肉のほかに
つくねやジャガイモ,ミョウガ,しし唐なんかがあったぶー
ちなみに,ジャガイモは鶏肉を焼くときに
お肉が安定して焼くための役割も果たしていたぶー.
そして,炭火焼をめいいっぱい楽しんだ後は
しめにはとろろごはんと味噌汁が来たぶー
ここは,このとろろも売りの一つらしいぶー
とんちーとろろ大好きだからうれしかったぶー
となみに,とろろごはんは人数分まとめて
ちょっと大目にもっと来てくれるから
いっぱい食べたい人はおかわりも出来るんだぶー
そして,最後はデザートが来たぶー
デザートはくるみ餅だったぶー.
黄な粉がいっぱいで美味しかったぶー
コースの中でいつぱい色んな料理を食べたから
最後はシンプルな感じのデザートでよかったぶー
ここは,人気のお店みたいで
とんちーが行ったときにもお客さんがいっぱいいたぶー
でも,人気なだけあって美味しいし,楽しかったぶー
それに,お客さんが多くても
それぞれ離れに案内されるから
全然まわりのお客さんは気にならなかったぶー
それに,炭火焼は本当に楽しくて盛り上がったぶー
ここは,値段は高いし駅から少し離れているから
ちょっと行きにくい場所だけど
とんちー的にはお勧めだぶー
でも,行くときは絶対予約した方がいいぶー