たくさんいただきました。
産地は、長野県(りんご)岐阜県(柿)
りんごは、酸味と甘みがちょうどいいバランスで
たいへん美味しい(o^^o)
大きいので丸1個食べると、
かなり、お腹膨れます。
娘が、コンポートにしよう(^O^)
というけど、
こんなに美味しいのは、
生で食べるのが一番です。
食べたことないけど、中国のお菓子で、
タンフールっていうのがあります。
山査子を串に刺して
砂糖の飴にからめてある、
日本の、りんご飴に似たもの。
お写真拝借(o^^o)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/8b/840c836676e96b9a8f0dc8e38c776652.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c7/266ae646a2ad58ae2bb8468d5a3332ee.jpg)
山査子のほかのフルーツを使ったものもあり。
キレー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
https://blog.his-j.com/.s/beijing/2007/11/10056466415.html
これ、家でも作れそう!
さて、『たけくらべ』読了。
まとめ中。