深夜プリン

深夜のプリンは至福のお味❤︎
♪うしなあっても〜うしなあっても〜人生は死ぬまで続く。

お年玉破産

2021-12-31 | 日記

私、姉弟が多いもんで・・

お年玉破産

少ないパート代が吹っ飛ぶ。_:(´ཀ`」 ∠):



ところで飲食業あるある・・

洗い物が億劫な家事でなくなる。

(まあ、お店は食洗機が洗っくれるのですが)

お客さんがひいたほんの束の間、

洗いあがった食器、カトラリー類を、元あった場所へ収めていく。

ほっと静かな時間。

洗い場仕事、
実は飲食で一番安らぐ仕事なのかも。(´ω`)

ほーー温かいしね。




寒波!の大晦日の今日は、日比谷、銀座とちょっとお出かけ。

でっかいアップルパイでランチして


めちゃひさびさに銀座伊東屋へ。

おしゃれ年賀状を買いにね。



お正月のお花もなんとか準備できました😊



年賀状、出す枚数減ったから、

その分ちょっと贅沢に。妙なとこ見栄っ張りなのか?

送る楽しみってやつですね😊







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコよりチョコっぽくなるガトーショコラ❤︎

2021-12-25 | 日記
 

ガトショコ 第二弾

バターとココアが加わるからか、元チョコ(ロッテガーナ)よりもチョコ感が増ようです。

ノエルを意識して金箔撒きたかったのですが、
 
食用金箔、近所には売ってなかった( ; ; ) なので白雪。
 


生クリーム、ちとダレ気味ですが・・・
 
家族には前回同様、大好評😊 🎄🎄🎄


人生は続いているんだなぁ
 
昔からケーキ作ってたわけではなく。
 
癌になって、仕事やめて、ガラっと人生変わって、
 
ひょんなことで覚えたこのガトショコレシピ。
 
いわばこれ、キャンサーギフト。

アフターコロナならぬアフターキャンサーの日常これ全て、

癌からの贈り物🎁(°▽°)❓ どっひゃあ、ちょっとやだ。
 
 


一昨日の冬至は、リビングに柚子が香っていい感じ。

なんでか蜜柑も沢山いただきましたところに、夫も買ってきちゃって蜜柑だらけに。

昔のお正月には、ダンボール買いした蜜柑が家に届いてました。

それでよく、かびさせちゃってましたね。

お正月はみいんなお店お休みだったからでしょうが、それでもダンボール買いは多かったような。

それと同じくして、お米屋さんからホカホカのし餅も届くと、正月気分♪が上がってました。


アフターキャンサー、3度目のお正月準備🎍 ありがたし

 

 
 
 


 
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子入り葛湯

2021-12-16 | 日記

大病発覚が2019.8 で

大手術が2020.2

なんかもう、忘れそうだ。(まだまだヤバいのに)

死ぬぞ死ぬぞと思ってる時は案外、死なないもんで、

死神は、日々忙しく、楽しく、忘れ呆けた頃、

意地悪くやってくるのでしょうね。😑



いただき物の柚子を蜂蜜漬けして葛湯に。

一昨年、絶食明けに出された葛湯が本当に美味しくて・・以来、

たまに作るようになりました。



さて、今日は橋本病の方の診察



H b-A1c が6.6

食後2時間後の血糖値が171

お高めですがまあ、合格ですって😊

橋本病は甲状腺の病気です。
膵がんと一緒に見つかりましたが
がんとは関係ないようです。
(なのかなー?🤔)

こうして血糖値測るのは、
膵がんで糖尿病になったからですが、
この数値ならは、
ひとまずオッケー👌ですね。


さて、本日夕方より、

娘がリモート面接。

なので、しばらくうちに入れません😭

リモートの弊害。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

深夜シナモン

2021-12-12 | 日記



バターにシナモン。甘味は蜂蜜で。

シナモンて、美味しいよねえ。

夕食食べて、この時間にいただくオヤツは格別のお味🖤

8枚切りだから、許して神様。

夫とともに糖質控えめで頑張っていたんだけどね、

昨日なんと、自分だけこっそりトースト食べてやがったので、

ずっるーーい♪ わたしも、いただきまあす(^○^)



ネスプレッソがまた最高のお供です🖤

薄氷上でご機嫌なこの頃。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ焼いた

2021-12-02 | 日記

今までケーキ焼く知識なんてなかったんですが



齢五十数年にして初めて

ガトーショコラ焼きました。



仕事先で覚えたレシピですが、

こういうのって家族喜ぶし、

何よりの収穫です(^ ^)

ところでガトーショコラって、メレンゲだけで、

ベーキングパウダーとか、重曹使わないのね。

(あまり知識ないんだけど)

卵、バター、小麦粉。

ココアパウダーは、たまたまあったから、

買ってきたのは板チョコ3枚だけ。他は

冷蔵庫にあるものだけで、こんなものできちゃうんだから、魔法みたい(^。^)

あー、粉糖、なかったんだわ。ザンネン

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする