じぃじの畑では、ただいま大根・白菜が最盛期だ。
文字通り売るほどある。
直売所で売っているのだけど、
その直売所も大根と白菜がてんこもりだそうだ。
そうだよねー。
テレビで、どこかの県は出荷制限だとかで、立派な白菜や大根をトラクターでつぶしてたもんな…。
もったいないけど、人にあげる→お店の野菜を買わない、のループにはまっちゃうんだろうな…。
でも白菜や大根は保存が利くので、収穫してももうちょっととっといて、冬のさなかに出すこともできるからね。
我が家ではちまちまと出荷してます。
ということで我が家は白菜と大根に事欠かない。
今飢饉が起きても、
物置のじゃがいもとたまねぎ、白菜と大根、こないだ漬けた漬物でしばらく生きていけるだろう。
飢饉が起きては困るけどね!(当たり前)
白菜って、普通に想像してくださる白菜の形状でいいんですけど、
売り物にするために、表面の汚れたのや、虫が食べちゃったのははがすんですね。
でも、結構いい葉っぱもあるので、
基本的に我が家で調理する白菜とは、
「表面の葉っぱ」
だったりします。
玉を半分に!とかそういうのないです。
そんな状態になった白菜は、早めに食べないとしおれてきちゃうんです。
なので大量消費が日々の目標!
料理本に目を通すと、
「白菜のクリーム煮」なる料理が。
これって定番ですよね。
鶏がらスープと牛乳と、ホタテの缶詰でつくるやつ。
ウマいですね。
でもさ、一般家庭に鶏がらスープとホタテの缶詰なんてある?
ウチはないよ!(いばるな)
鶏がらスープの顆粒なんて、お歳暮に入ってるのしか使ったことない。
なので、コレを勝手にアレンジして、
「白菜の豆乳煮」
を作りました。
白菜を鍋で軽くいためたら、コンソメスープ1カップを入れて煮立たせますー。
(コンソメならあるんだよ)
煮立ったら豆乳1カップを入れますー。
(我が家は牛乳より豆乳が常備されている)
ベーコンやハム、ソーセージなどの加工肉を入れる。
(なんでもいい)
塩コショウで調味。
味見してウマかったら、片栗粉でとろみをつけて、完成!
白菜は多分1/2玉くらい。
たくさん入れても煮るとかなりかさが減るので、
鍋から溢れそうなくらいでも平気だよ。
家族からも好評です。エヘン。
炒め物より煮物の方が圧倒的に量を使えるので、よくやります。
鍋もいいよね。
ウチの鍋はほとんどが白菜だ(笑)。
大根も煮物やおでんが多いなぁ。
あとはおみそ汁かな。
手がかからずたくさん使えるのがベスト。
(根っからのめんどくさがり)
あとね、キャベツも作ってるんだけど、これは私だけのお楽しみの食べ方がある。
朝ごはんは、オットは基本的に食べない人だ。
朝は豆乳飲むだけ。(これのために豆乳が常備されてる)
なので、私とじぃじだけしか食べない。
じぃじは何が何でも朝はご飯だ。
でも私はパンが大好きなので、朝はパンを食べている。
ずっと食パンを1枚食べていたのだけど、
最近はまってるのが、
「イングリッシュマフィン」
です(はぁと)。
マジでラブ。大好き。
夏場はアレを半分に割って、半分にしたスライスチーズを各々にのせて、さらにその上にプチトマトを小さく切ったのを乗せてトーストして食べていた。
ウマー!
今は、上記同様チーズを乗せてトーストしたマフィンに、千切りキャベツをはさんで食べるのがすきだ。
結構ごっつりはさむのがまたヨイ。
朝ごはんを食べないオットも、ご飯派のじぃじも味わっていない、このウマさ。
もったいないね!(?)
そんな、庶民的な料理の日々でございます。
私も餃子90個!みたいな豪快かつ繊細な料理欲が湧かないかなぁ…>蒼治さん
文字通り売るほどある。
直売所で売っているのだけど、
その直売所も大根と白菜がてんこもりだそうだ。
そうだよねー。
テレビで、どこかの県は出荷制限だとかで、立派な白菜や大根をトラクターでつぶしてたもんな…。
もったいないけど、人にあげる→お店の野菜を買わない、のループにはまっちゃうんだろうな…。
でも白菜や大根は保存が利くので、収穫してももうちょっととっといて、冬のさなかに出すこともできるからね。
我が家ではちまちまと出荷してます。
ということで我が家は白菜と大根に事欠かない。
今飢饉が起きても、
物置のじゃがいもとたまねぎ、白菜と大根、こないだ漬けた漬物でしばらく生きていけるだろう。
飢饉が起きては困るけどね!(当たり前)
白菜って、普通に想像してくださる白菜の形状でいいんですけど、
売り物にするために、表面の汚れたのや、虫が食べちゃったのははがすんですね。
でも、結構いい葉っぱもあるので、
基本的に我が家で調理する白菜とは、
「表面の葉っぱ」
だったりします。
玉を半分に!とかそういうのないです。
そんな状態になった白菜は、早めに食べないとしおれてきちゃうんです。
なので大量消費が日々の目標!
料理本に目を通すと、
「白菜のクリーム煮」なる料理が。
これって定番ですよね。
鶏がらスープと牛乳と、ホタテの缶詰でつくるやつ。
ウマいですね。
でもさ、一般家庭に鶏がらスープとホタテの缶詰なんてある?
ウチはないよ!(いばるな)
鶏がらスープの顆粒なんて、お歳暮に入ってるのしか使ったことない。
なので、コレを勝手にアレンジして、
「白菜の豆乳煮」
を作りました。
白菜を鍋で軽くいためたら、コンソメスープ1カップを入れて煮立たせますー。
(コンソメならあるんだよ)
煮立ったら豆乳1カップを入れますー。
(我が家は牛乳より豆乳が常備されている)
ベーコンやハム、ソーセージなどの加工肉を入れる。
(なんでもいい)
塩コショウで調味。
味見してウマかったら、片栗粉でとろみをつけて、完成!
白菜は多分1/2玉くらい。
たくさん入れても煮るとかなりかさが減るので、
鍋から溢れそうなくらいでも平気だよ。
家族からも好評です。エヘン。
炒め物より煮物の方が圧倒的に量を使えるので、よくやります。
鍋もいいよね。
ウチの鍋はほとんどが白菜だ(笑)。
大根も煮物やおでんが多いなぁ。
あとはおみそ汁かな。
手がかからずたくさん使えるのがベスト。
(根っからのめんどくさがり)
あとね、キャベツも作ってるんだけど、これは私だけのお楽しみの食べ方がある。
朝ごはんは、オットは基本的に食べない人だ。
朝は豆乳飲むだけ。(これのために豆乳が常備されてる)
なので、私とじぃじだけしか食べない。
じぃじは何が何でも朝はご飯だ。
でも私はパンが大好きなので、朝はパンを食べている。
ずっと食パンを1枚食べていたのだけど、
最近はまってるのが、
「イングリッシュマフィン」
です(はぁと)。
マジでラブ。大好き。
夏場はアレを半分に割って、半分にしたスライスチーズを各々にのせて、さらにその上にプチトマトを小さく切ったのを乗せてトーストして食べていた。
ウマー!
今は、上記同様チーズを乗せてトーストしたマフィンに、千切りキャベツをはさんで食べるのがすきだ。
結構ごっつりはさむのがまたヨイ。
朝ごはんを食べないオットも、ご飯派のじぃじも味わっていない、このウマさ。
もったいないね!(?)
そんな、庶民的な料理の日々でございます。
私も餃子90個!みたいな豪快かつ繊細な料理欲が湧かないかなぁ…>蒼治さん