週末、台北の北部にある、「基隆」に友人を訪ねてきました。
基隆と言えば、海!港があるんです。ということは。。。
シーフード!!イエーイ!!
友人が、日本人は刺身が好きだろう、ということで、築地に連れてってくれました!
入り口はここ。
これが全体図。
名前はこれです。
入り口の外から見て、右側が築地、左側がレストランです。右側の築地でシーフードを買って、左のレストランでさばいてもらえます。1品につき100元(370円)なり。物によっては、150元もあったりするみたいです。
で、ここが築地!かなり活気付いてます!!
魚たちも新鮮~
ここで黒い魚購入。おばちゃんが捕ってくれてます。
魚ちゃんはかなり無造作に袋へ。。。
あとはね、貝!たぶん、ハマグリ(?!)だと思うんだけど、大量に購入!
っていうか、おじさん捕りすぎ。。。
あとはお刺身ね!
そして、すぐさま料理してもらうことに。隣のレストランだったら、どこでも持ち込んだ食材で料理してくれます。
お刺身(200元=800円弱)なり。
貝(150元=600円弱)はこんな姿に。
そして、お魚ちゃんはこんなん姿になって、でてきました(280元=1100円ほど)
何打寛大って、結構高かったかも(日本だと、どうなんでしょうか?)。でも、新鮮だったし、久しぶりにシーフードをたくさん食べられたから、大満足台湾は海鮮が高いんですよね。。。だから、どうしても節約しようと思ったら、お肉に走ってしまうんです。魚派としては、かなり辛いんですけどね。。。
ここで、台湾人恐るべし!!のエピソードを一つ!
台湾人は、わさび好き!!はっきりいって、醤油よりもたくさんわさびを入れてます。だから、わさび醤油って言うか、醤油わさびみたいになってます。ドロドロがいいみたい。。
こんなんで、魚の素材の味がわかるのか、ちと疑問でありますが、台湾人の舌は繊細じゃないので(料理が大味ですし)、このくらいの刺激がちょうどいいんですかね~
毎度のことでありますが、わさびをたんまり入れて、糸を引くんではないかと思うほどかき混ぜている姿、なんだか笑っちゃうんですよねそこまで、頑張らなくても。。。と、思ってしまうのは、やっぱり日本人だからですかね
基隆と言えば、海!港があるんです。ということは。。。
シーフード!!イエーイ!!
友人が、日本人は刺身が好きだろう、ということで、築地に連れてってくれました!
入り口はここ。
これが全体図。
名前はこれです。
入り口の外から見て、右側が築地、左側がレストランです。右側の築地でシーフードを買って、左のレストランでさばいてもらえます。1品につき100元(370円)なり。物によっては、150元もあったりするみたいです。
で、ここが築地!かなり活気付いてます!!
魚たちも新鮮~
ここで黒い魚購入。おばちゃんが捕ってくれてます。
魚ちゃんはかなり無造作に袋へ。。。
あとはね、貝!たぶん、ハマグリ(?!)だと思うんだけど、大量に購入!
っていうか、おじさん捕りすぎ。。。
あとはお刺身ね!
そして、すぐさま料理してもらうことに。隣のレストランだったら、どこでも持ち込んだ食材で料理してくれます。
お刺身(200元=800円弱)なり。
貝(150元=600円弱)はこんな姿に。
そして、お魚ちゃんはこんなん姿になって、でてきました(280元=1100円ほど)
何打寛大って、結構高かったかも(日本だと、どうなんでしょうか?)。でも、新鮮だったし、久しぶりにシーフードをたくさん食べられたから、大満足台湾は海鮮が高いんですよね。。。だから、どうしても節約しようと思ったら、お肉に走ってしまうんです。魚派としては、かなり辛いんですけどね。。。
ここで、台湾人恐るべし!!のエピソードを一つ!
台湾人は、わさび好き!!はっきりいって、醤油よりもたくさんわさびを入れてます。だから、わさび醤油って言うか、醤油わさびみたいになってます。ドロドロがいいみたい。。
こんなんで、魚の素材の味がわかるのか、ちと疑問でありますが、台湾人の舌は繊細じゃないので(料理が大味ですし)、このくらいの刺激がちょうどいいんですかね~
毎度のことでありますが、わさびをたんまり入れて、糸を引くんではないかと思うほどかき混ぜている姿、なんだか笑っちゃうんですよねそこまで、頑張らなくても。。。と、思ってしまうのは、やっぱり日本人だからですかね