WHAT'S YOUR LIFE? (台湾留学・旅行・台湾生活&英語や中国語に関するブログ)

英語(TOEIC970点)中国語(2級)西語(初級)の筆者が台湾で天職に就いてます♪英語&日本語教育に関わってます☆

わさびの海?!IN 台湾☆

2007-04-24 21:14:33 | 台湾での暮らし方
週末、台北の北部にある、「基隆」に友人を訪ねてきました。

基隆と言えば、海!港があるんです。ということは。。。

シーフード!!イエーイ!!

友人が、日本人は刺身が好きだろう、ということで、築地に連れてってくれました!

入り口はここ。


これが全体図。


名前はこれです。


入り口の外から見て、右側が築地、左側がレストランです。右側の築地でシーフードを買って、左のレストランでさばいてもらえます。1品につき100元(370円)なり。物によっては、150元もあったりするみたいです。

で、ここが築地!かなり活気付いてます!!


魚たちも新鮮~


ここで黒い魚購入。おばちゃんが捕ってくれてます。


魚ちゃんはかなり無造作に袋へ。。。


あとはね、貝!たぶん、ハマグリ(?!)だと思うんだけど、大量に購入!
っていうか、おじさん捕りすぎ。。。


あとはお刺身ね!

そして、すぐさま料理してもらうことに。隣のレストランだったら、どこでも持ち込んだ食材で料理してくれます。


お刺身(200元=800円弱)なり。


貝(150元=600円弱)はこんな姿に。


そして、お魚ちゃんはこんなん姿になって、でてきました(280元=1100円ほど)


何打寛大って、結構高かったかも(日本だと、どうなんでしょうか?)。でも、新鮮だったし、久しぶりにシーフードをたくさん食べられたから、大満足台湾は海鮮が高いんですよね。。。だから、どうしても節約しようと思ったら、お肉に走ってしまうんです。魚派としては、かなり辛いんですけどね。。。

ここで、台湾人恐るべし!!のエピソードを一つ!

台湾人は、わさび好き!!はっきりいって、醤油よりもたくさんわさびを入れてます。だから、わさび醤油って言うか、醤油わさびみたいになってます。ドロドロがいいみたい。。


こんなんで、魚の素材の味がわかるのか、ちと疑問でありますが、台湾人の舌は繊細じゃないので(料理が大味ですし)、このくらいの刺激がちょうどいいんですかね~

毎度のことでありますが、わさびをたんまり入れて、糸を引くんではないかと思うほどかき混ぜている姿、なんだか笑っちゃうんですよねそこまで、頑張らなくても。。。と、思ってしまうのは、やっぱり日本人だからですかね