横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

魚屋さんの豪華海鮮弁当

2013年10月25日 17時28分18秒 | 弁当いろいろ

旅行から帰った翌日は、研修がありました

旅の余韻と疲れが残る中、午前中のお勉強を終えお楽しみのお昼ご飯

こちらのお弁当が配られました

『市川魚店』さんのお弁当

 

蓋お開けると魚貝類中心のおかず達

我が家の何食分のおかずか~と思うくらい豪華

 

海老・キス・ししとうの天ぷら、それにフルーツも添えられております

天ぷらは、時間がたってもベタ~とせずに、カラリ感が健在

どうやって揚げているのか教えてほしいな~

 

 こちらにもでっかい海老が…

ぶりの照焼とかまぼこ ぶりの照焼だけでご飯がペロリと頂けちゃいます

 

煮物は椎茸・にんじん・竹の子・里芋

お味はしっかりしていますが、野菜の色がちゃんと残っていてきれい

 

お刺身は5種類と贅沢

まぐろは赤身ですが、ねっとりとしてとても美味しいです

魚屋さんのお弁当なので、どれも新鮮

 

秋を感じる柿のかたちをした和菓子も入っていました

         

すべて完食、ご馳走さまでした

豪華なお弁当を頂いた後は、眠くなりました

 

そして明日から1泊2日で勉強会に行ってきます

場所は東京、また台風が近づいていますが~大丈夫かな

今日の夜から大雨が降るようなので、土砂崩れが心配だな~地盤が緩んでいるもんね

娘は友達の結婚式に出席する予定、あ~あこっちも心配

台風はだいぶそれてきている様ですが、

皆さまも十分気を付けて下さいませ


大船駅ナカ、新鮮握りたて立ち食い寿司

2013年10月24日 16時11分56秒 | 旅行

箱根一泊旅行もいよいよ大詰め、

皆さまお付き合い下さり有難うございましたペコリ

 

荷物を持って観光に行くのも大変なので、まっすぐ帰る事に致しました

箱根湯本から箱根登山鉄道で小田原へ行き

東海道線で大船へ到着

ちょうどお昼になったのでここで昼食、4名での訪問です

『つきじ千鮨』、立ち食いのお寿司屋さん

駅の改札を出ることなく立ち寄る事ができるので、

大船駅での乗り換え時に利用するのにとっても便利

  

いちいち注文するのはどうも…と言う方には、このようなメニューがあります

私達も注文して握ってもらうのは慣れていないので、この中から注文することに

  

 1貫80円からと、とてもリーズナブル

  

店内はカウンター席のみ、職人さんが数人いて目の前でお寿司を握ってくれます

因みに完全な立ち食い、丸椅子はございません

なので回転もメチャクチャ速い

ここはお寿司が回転しないで、お客さんが回転するシステムだ

  

 ケースの中は、美味しそうなネタがズラズラ~と並んでますね

  

 えへへ・・・私だけビールを注文《小ジョッキ》  

旨~い最高

最近、昼ビールに慣れてきたなぁ

             

まずはこちらの2貫がお皿にON

握りたてが味わえます

  

 アッという間に、《海鮮だより 飛沫(しぶき) 690円》の8貫が並びました

  

まずは《小肌》を頂きま~す

身がしっとり酢で程良くしめられており美味しい~

  

 《えび》は大きくてプリップリ 弾力があって旨々

  

 《生しらす軍艦》 しらすが新鮮 一口でパクリ

  

そして〆は《大名さば》これが食べてみたかったのだ

ズルッと崩れてますけど、肉厚のさば旨~い

  

ちょっと小ぶりですが、どれも美味しかった

もう少しゆっくり味わいたい感もございますが、

小腹が空いた時など、ちょっと立ち寄るのにイイですよ

 

 


湯本富士屋ホテルでお楽しみの朝食

2013年10月23日 11時03分31秒 | 旅行

 

早朝、お腹を空かせるためにも温泉に入りました

朝風呂って最高、気持ちがいいなぁ~

そして8時お待ちかねの朝食

朝食会場のテーブルは、このようにセッティングされておりました

席に座ったら、なんだかお腹が空いくるから不思議

   

我が家の夕飯レベルの内容と品数

オレンジジョースは果汁100%かな~とっても美味しい

            

鮭はちっこいヤツが鎮座、それと昆布の佃煮

  

 ひじきの煮もの、大好きなグリーンピースが6粒

  

釜揚げしらすと大根おろしは、朝食にピッタリ

しらすの塩気があるので、醤油は少しで頂きました

  

お皿にチョコチョコとおかずか少しずつ盛られています

わさび漬けがツ~ン!鼻の通りもスッッッキリ

お土産に買って帰ろ~

  

朝の湯豆腐って、なんだか贅沢だよな~

昆布も食べちゃいました

  

 ご飯とみそ汁もきれいに完食

  

 お漬物3種

         

梅干しがまろやかで旨~い、皆絶賛しておりましたよー

美味しい朝食、ご馳走さまでした

上げ膳据え膳って、主婦は本当に嬉しい

この後は売店によって、お楽しみのお土産購入 

お財布のひもがズルッとゆるみます

そして、10時にホテルの前で解散となりました

ホテルのエレベーターで下に降りると、すぐに真っ赤なあじさい橋

     

     

あじさい橋を渡ると、イケメンさんが人力車が営業をしておりました

目の前は箱根登山鉄道『箱根湯本』の駅、こりゃ便利だなや

では、電車に乗って帰りま~す


箱根旅行パート2 富士屋ホテルで宴会

2013年10月21日 22時32分27秒 | 旅行

  

ランチバイキングを頂いた後は、マイクロバスで畑宿の寄木会館へ移動

  

寄木細工の職人さんが説明をしながら実演をして下さいました

緻密な作品達に驚きです  

寄木細工で作られた大学箱根駅伝の往路優勝トロフィーが展示してありました

        

『湯本富士屋ホテル』に到着

バスを降りるときに、部屋の番号が書かれたくじを引きます

同室のメンバーもこの時に決定

  

 ロービーでくつろぐ事も無く、部屋へ直行

  

私達4名の部屋は4階、ツインルームにエキストラベッドが2台置かれています

それでも部屋は広々~窓の下は川が流れております

  

やっぱり日本人は畳が落ち着きますね

足を延ばしてくつろいだ後は、

早速ひとっ風呂浴びに大浴場へGO

  

まだお昼のバイキングの余韻があるけど、夕食全部食べられるかな~

しかし会場へ入ったとたんに空腹モード

  

 まずはこちら可愛らしい小さな器にちょこちょこと5品

夕食は割と品数少なめと聞いていたし、軽くクリア

  

日本酒でカンパーイ

わたくし爪が真っ赤です…ちょっとはげてますが

これは例の出し物の為ですよ~

因みに除光液を持ってくるはずだったYさん、家に忘れてきたそうで

翌日この爪のまま電車で帰宅致しました

        

美味しい日本酒を頂いて、気分も最高

私はここでビールにチェンジです

         

次はお刺身登場

まぐろがまったりと旨~い!ほたてもプリップリ

  

 わ~い 松茸の土瓶蒸し~

  

肉厚の松茸が2切れ入っておりました~

松茸の食感たまらな~い

  

そしてお肉の朴葉味噌焼き

お肉は柔らかくてお味噌が濃厚、こりゃ~ご飯がモリモリイケそうなのだが

でもこの時点で私の胃袋はほぼ限界

  

左下の黄色いのは湯葉でした 

真ん中の白い丸いのが美味しかったなぁ

この辺りからあまり食べられな~い

  

 ここら辺は良く覚えていない

  

 ここに来て天ぷらだ~

  

ご飯とみそ汁、そして漬物など

かに入りの味噌汁が美味しかった~

  

 フルーツは別腹、なんとか完食

  

 うっ!ケ・ケーキが…こちらもなんとか別の腹に収めました

  

超満腹ご馳走さまでした

そうそう!余興では、わたくしも1曲歌わせていだたきましたよ

一人カラオケで練習しておいて良かった

楽しい時間を有難うございました

 


台風で予定変更、箱根旅行 パート1

2013年10月20日 10時12分14秒 | 旅行

 

 台風26号の接近で、中止になるかと思っていた箱根旅行

16日の朝には暴風雨圏内を抜けると言う事で、

集合時間を4時間遅らせて11時に出発

見学予定も大幅に変更となりました

 

16日の行程は、

アサヒビール園⇒芦ノ湖 海賊船⇒大涌谷⇒仙石原 すすき

の予定でしたが、すべて無し ビールえ~ん

 

昼食は元箱根の予定でしたが、

小田原の『えれんなごっそ』で頂きました

鈴廣かまぼこの里にあります

箱根登山鉄道の風祭駅から徒歩2分だそうですよ

 

この日は制限時間無し、しかも60歳以上のシニアの方は料金が割引になります

ご年配のお客様が多くいらっしゃっていました

          

 店内は天井が高くて広々、清潔感があってとっても素敵なレストラン

ハロウィンの飾り付けもカワイイ

 

お料理は温かいお料理、冷たいお料理、デザート、ドリンク、それぞれ分かれて配置

こちらは冷たいお料理のコーナー

やはり小田原かまぼこを使ったメニューが多いです

地産地消と言う事で、お魚も地魚を使ってるようです 

 

 

お隣はスイーツのコーナー

 

まずは空いていたサラダコーナーから攻めてみた

気持ちが焦って、レタスとマカサラのみ…

次に冷たいお料理のコーナーへ移動

南瓜とツナのブルスケッタ、南瓜とかまぼこのピンチョス、旬魚の南蛮漬け

蒸し鶏、カップに入ったのはまぐろのなんちゃら…などをGET

左下はりんご風味のビールゼリー まるでビールみたい

 

本物のビールはこちら

箱根ビール 箱根百年水で仕込んだ地ビールが頂けます

ジョッキといきたい所ですが、グラスビールを注文

スッキリ飲みやすくて旨~い

ビール園には行かれなかったけど、

美味しいビールが飲めて嬉しいわ~い!

         

次は温かいお料理のコーナーへGO

でも食べ過ぎると夕食に響くと言う事で

 

お皿には、ふんわり鶏つくね、じゃがいものニョッキクリームグラタン、

鯖のガーリックトマト焼き、フライドチキン、ポテトのバーニャカウダ添えなど遠慮気味にチョイス

でもね、ほかに椎茸のスープや南瓜のムース、伊達巻スイーツなどを堪能

ハロウィンを意識してか、南瓜を使ったお料理が多かったです

 

ちょっとずつ食べたはずなのにお腹いっぱい

ごちそうさまでした

少し時間があったので、道路を挟んだお向かいの“鈴廣”へ行ってみた

 

そしたらこんなものを発見“プリかま

かまぼこにメッセージやイラストを焼き付けてくれます

     

 再びマイクロバスに乗り込み、次の場所に向かいます    つづく