横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

ひじき煮

2010年10月14日 09時03分06秒 | 家ごはん

知り合いの方が、「ひじきにごぼうを入れて煮ると美味しいわよー」
と言っていたのを思い出し、作ってみる事にした

ひじきは食品棚にあった「長ひじき」を使用
ごぼうもこの間の買い物の時に、エ○ヴィーで調達してきた
準備はOKだ~(気合も十分

出来ました~                                あれ?誰かの箸が…

材料は、ひじき・油揚げ・にんじん・彩りのいんげん
そして、ごぼうと舞茸(単なる思いつき)も入れた

なるほど私が作るいつもは、フニャフニャ歯応えのないひじきの煮物であったが、
ごぼうを入れることで食感にインパクトが・・・
舞茸のシャキシャキ感もアリかも






松輪サバランチ

2010年10月13日 09時31分07秒 | 食べ歩き 〔その他〕

まだ衣替えが終わっていないのに、いよいよ秋本番ですね
私の胃袋もすでに本番、食欲の秋ですわ

 やって来たのは、三浦市の剣崎灯台のすぐそば
昔は「けんざき」と言っていた様な気がするけど、今は「つるぎざき」って読むのよね
でも剣崎小学校は、「けんざき小学校」のままらしい
「つるぎざきしょうがっこう」って、チョッと言いにくそうだもんね

はいっそれはさて置き、今回はサバを食しにに松輪へやって来ました
あの高級ブランドの『松輪サバ』が食べたかったのです

江奈湾と漁港


漁港にポツーンと佇む1軒の洋館が、本日目指すみうら漁協直営店エナ・ヴィレッヂここが噂の…


さっそく2階のレストランに上がると、すでに松輪サバ目当ての人達でほぼ満席
大きな窓からは、キラキラ輝く海が望めます 本日晴天


グリーンボードには、日替わりのメニューがいろいろ
他に定番メニューもありますよ

店員さんも呆れるほど迷って早くシロイッ! やっとオーダー完了ご迷惑かけました
お料理を待つ間、お姉さん達の手によって美味しそうな鯖料理が次々運ばれて行きますうんまそ~

Kさんが頼んだ《鯖の塩焼き(〆鯖お刺身付き) 2500円》
ひと口頂いたが、脂がのっていて旨ーい
そして、なぜか付け合わせにさつま芋が


付属の(〆鯖お刺身)は、〆鯖と炙り鯖そしていなだ(たぶん)もオン ザ ディッシュ


そしてこちら、生魚が食べられないNさんが頼んだ単品の《鯵フライ たしか350円》と
《松輪鯖フライ 400円》そして《ご飯セット たぶん500円》も注文
でっかい揚げもの2皿は、かなり高カロリーだ余計なお世話っ!


私は《〆鯖と炙り鯖の盛り合わせ 2300円》にしましたチト予算オーバー
運ばれてきたお料理は盛り付けがとても綺麗でビックリ
〆鯖は酸味が程良く、臭みもまったくなくて美味しい
炙り鯖の方はと言うと、脂がジ・ジワーでこれが絶品
キンメの刺身2切れといなだ(たぶん)も味わう事ができた



お料理には、こちらのご飯セット(ご飯・味噌汁・小鉢2品・漬物・デザート)
が付いています

昆布の和え物と手作りごま豆腐(これがまた旨い)  どちらも美味しく頂きました


あさりのみそ汁旨し、ご飯も美味しくみんなでお替り(無料)また食べすぎじゃん

お財布はチト寂しくなりましたが、美味しいご飯で心とお腹は大満足でございます
この後、私達はごま豆腐が有名なお豆腐やさんと、自分で野菜が収穫できる農園へ
向かったのだが空振り、どちらも定休日でございました ガックリ 
本日は情報が曖昧ですみませーん


ドトール・モーニング

2010年10月12日 09時51分50秒 | モーニング

横須賀中央の三笠通りにあるドトールコーヒー横須賀中央店
朝10時30分まで、モーニングセットが380円で頂けますお安ーい!


店内を入ると左手にカウンターがあり、そちらでオーダー
広々していて席数もたっぷり!入口を入った右手と奥、そして中2階にもオロオロ改めキョロキョロ
 

私が頼んだのは、Aセット《たっぷりタマゴとシャキットレタスのハムサンド》
サンドはその場で手作り なのでホッカホカでおいちー


暖かいコーヒーと出来たてサンドでゆったりモーニングタイム いやー贅沢!贅沢!

さてと今日一日、なんだかやる気が出たもんだ
家に帰ったら、まだ着手していない衣替えでもおっ始めるとするか早くヤレー


九州物産展

2010年10月11日 09時31分20秒 | イベント

横須賀のさいか屋で『大九州物産展』を開催していたので行ってみた
先日行った上大岡の北海道物産展は、考えて見ると毎年北海道へ帰省しているので、
イマイチ新鮮味に欠けていたのよね

             九州なら何かなものがあるかも興味津津
       

お昼頃の催事場は、段々と人が多くなり混雑してきた


まず初めは、横須賀ネイビーバーガーのライバル?佐世保バーガー 
横須賀と同じ佐世保も米軍基地があり、1950年頃アメリカ人から
作り方を伝授しもらったのが始まりらしいなるほど


こちら辛子明太子と干物 きびなごの一夜干しを1尾試食


漬物屋さんとさつま揚げ屋さん(このさつま揚げ超デカイ


こちら色々な種類のさつま芋売っている…そしてそのさつま芋を売っていたおじさん

おじさんの後ろに貼られているポスターには
平成の西郷隆盛といわれ、いも博士と書いてある
さつま芋や無農薬野菜に詳しく、熱心にお客さに説明してた
そしてほとんどのお客さんが商品を購入さすがだ

そして今回購入したものは、宮崎牛のメンチカツ
口蹄疫も落ち着いたようなので買ってみた!この分厚さは感激
『味が付いているので、まずはソースをかけずに食べて見てー!』と言われたので、
そのまま食べると…ホント~ソースをかけなくても十分美味しかった
      

後は鰹とはひと味違うお出しがとれる『あごだし』と、すごーく食べたかった『島らっきょう』
 

おじさんのさつま芋は買いませんでしたが、快く撮影をOKして下さいました
おじさんありがとう 今度は絶対買いますね






イタリアンジェラード

2010年10月09日 09時12分39秒 | スイーツ

モアーズ横須賀の地下1階、店内中央にあるエスカレーターを下りてすぐ左手に、
イタリアンジェラード&ジュースのお店フレッシュジュース テンズがあります



こちらのお店を知ったのは、『ぱど』に乗ってたから~
そう!今まで何度もモアーズの地下に来ているのに、全然気が付かなかったのよね



美味しそうなフレッシュジュースがズラリ右から3番目の中身がちょっと気になる



アイスはまるでケーキの様にキレイ美しやー


そして、1人前のカロリーも表示してあるので安心


10月末までは『ぱど』の切り抜き持参で、1種類の料金で2種類食べる事ができるのだ

お店のお姉さんにおすすめを聞くと『GOODベリーチーズ』が人気との事

私は素直に、その一番人気と言う『GOODベリーチーズ』と
季節限定の『パンプキンナッツ』をチョイス
『GOODベリーチーズ』は、甘さと酸味が程良くマッチ、『パンプキンナッツ』の方は、
ちゃんとかぼちゃのお味がして、くるみやかぼちゃの種がアクセントに

さてと、エネルギーの補給完了
あちこち歩きまわって、カロリー消費せんといかんな