羊蹄山麓は、湧水が豊富で、お蕎麦屋さんが多いんですよ
こちら『農家のそばや羊蹄山』も、自ら磨き、殻剥きし、石臼で挽いたそば粉を
羊蹄山の湧き水で生粉打ちをしているそうです
お店の中は広々、写真では解りづらいですが、テーブルのレイアウトもゆったり
やぱ北海道だなって感じ
私達が座っている小上がりも、広いスペースにテーブル3つだけ
そばの種類はつなぎを使わない十割そばと二割のつなぎ粉を入れて打った田舎そばがあります
そばの香りを味を楽しめる『水そば』なんてのもあります
お値段も350円とリーズナブルだし
小盛りと大盛りを選べるのもうれしい
う~ん何を食べようかしらね~
旦那さんが注文したのは、ヘルシー『山菜そば』の田舎そば
そして息子は『海老天そば』の十割そば
只今、ねぎを乗せ中
二人ともこのクソ暑いのによく暖かいおそばが食べられわね~
海老天が大きくて美味しそう…いつもの様に無言で食べる息子
私は蕎麦を堪能したいので『せいろそば』の十割をチョイス! もちろん大盛りで
蕎麦つゆも美味しくてペロリと頂きました
十割そばってちょっとボソッとした食感だけど、香りと素朴な感じが好きだなぁ
店の入り口付近にはこんなお土産コーナーがあって、そば粉や自家製そば(乾麺)なども販売してます
こちらでは蕎麦打ち教室や農業体験なんかも出来るようです