貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その154

2022-07-25 12:50:58 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前 160円凄いぞ!

1、麻婆ナス100円 2、サラダ40円 3、アワビ刺(貰い物)0円 4、具無し茶碗蒸し20円

【麻婆ナスの作り方】

材料:ナス1本、合いびき肉100g、じゃじゃ麺のタレ3分1(市販品180円)、片栗粉少々、ゴマ油少々、醤油少々

1:ナスを一口大に切る。

2:油でナスを揚げる。

3:揚げたナスにお湯をサッとかけて油抜きする。

4:中華鍋にじゃじゃ麺のタレとひき肉を入れて炒める。水を少々足して味を決める。

5:ナスを入れ炒め合わせ片栗粉でとろみをつける。

6:最後にゴマ油をふるう。

※味が薄い場合は醤油を少々入れて味をととのえる。

【サラダの作り方】

材料:トマト1個、レタス2枚、玉ねぎ少々、中華ドレッシング

1:レタスは手でちぎる。トマトはスライスする。

2:玉ねぎは薄切りにして水にさらした後よく水けをきる。

3:皿に盛ったら中華ドレッシングで頂く。

中華ドレッシングの作り方はコチラ 「ドレッシングの割合」を参照

【アワビ刺の作り方】

材料:アワビ1個

1:アワビをよく洗う

2:貝殻と肝を外す。肝も食べられます。

3:たわしを使ってよく洗います。砂がある場合があるのでここは、きちっとやります。

4:アワビの周りの黒い部分は私の場合、砂があると嫌なので採ってもらってます。お好みで取らなくても大丈夫です。

5:薄切りにします。

6:氷水に塩を少々入れたボールを用意する。

7:切ったアワビをサッと霜ふりして6.の氷水に入れる。(10~15秒ぐらい)

8.アワビの水気をよくきり取っておいた貝殻に盛る。

【具無し茶碗蒸しの作り方】

材料:玉子1個、だし汁180cc、東マル薄口醬油少々

1:材料を合わせよく混ぜる。

2:金ザルなどでこす。

3:器に2.を空けてラップをする。

4:蒸し器で弱火で15分程蒸すと出来上がり。

 

 

具無し茶碗蒸しは原価20円とチョーお得ですが、味は良いです。私はコッチのほうが好きカモ

しかし、貰い物があるとはいえ原価が160円 なんてしかも2人前なんて、安すぎます。

このままいけば何とか月末乗り越えられるんじゃないか?  

いや。。。もうピンチだったりするのかな   

「冷蔵庫の事情近日公開」

 

感動の超大作か!! 何が?な、気はするが毎日、毎日、日々痩せていく我家の冷蔵庫は、見ていると悲しい。。

したくない禁酒dayもしくちゃいけないのかな? ねえ どうなの  主夫(旦那)くん

まあ考えるのはよそう なるときには なるのだ  これでいいのだ

うん うん ふう

 

本日の体重は、 66.2kg 100g 減量でした。

まあ増えるよりましかな 目指せ46kg 太るのは簡単なのにねぇ

頑張ろ

 

 

日々節約に精進しております
ポチの励まし頂けると嬉しいです


節約料理ランキング にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿