HP日記で書いた、自己流ゴーヤチャンプルーです。
スーパーの100円均一セールでかってきた大きめゴーヤ。
夕べはその半分を調理。今夜は、豚肉入りで作ろうかな。
①中ワタを除き、うすくスライス。水をかえながら何回かもみ洗い(崩れないように)してから、しばらく冷水に浸けておく。
②フライパンに油適量、水気を切ったゴーヤを炒める。
全体によく油が回ったところを塩、こしょうで少し濃いめに味付けし、水気を切った豆腐(木綿or絹お好みで)を崩しながら一緒に炒める。
③カラっとなりかかったら、溶き卵をまわし入れ軽く混ぜ合わせる。
最後はあまり炒めすぎないように。
私は、豆腐を入れた後、だしつゆ(既製)を少量入れて味を調えます。
以上、自己流チャンプルーの作り方でした。
スーパーの100円均一セールでかってきた大きめゴーヤ。
夕べはその半分を調理。今夜は、豚肉入りで作ろうかな。
①中ワタを除き、うすくスライス。水をかえながら何回かもみ洗い(崩れないように)してから、しばらく冷水に浸けておく。
②フライパンに油適量、水気を切ったゴーヤを炒める。
全体によく油が回ったところを塩、こしょうで少し濃いめに味付けし、水気を切った豆腐(木綿or絹お好みで)を崩しながら一緒に炒める。
③カラっとなりかかったら、溶き卵をまわし入れ軽く混ぜ合わせる。
最後はあまり炒めすぎないように。
私は、豆腐を入れた後、だしつゆ(既製)を少量入れて味を調えます。
以上、自己流チャンプルーの作り方でした。
実は昨夜も食べたばかりなので・・
思わず書き込み御容赦くださいませ(^^;)
私の場合、豚肉、もやし、豆腐、ゴーヤ、卵の順番で入れます
味付けは塩、コショウ、醤油、たっぷりのカツオ節
ゴーヤはこれからが一番美味しい時期ですね♪
昨年初めて食べたのですが、以外においしくてはまりました。
sorapapa流はたっぷりのカツオ節が決め手かな?!
昨夜は残り半分で、豚肉いりにしました。
食べないと思っていたムスコも、おいしい、おいしいと
食べたので、今日(15日)も100円セールで買ってきました。
いかにも健康に良い!ゴーヤチャンプルーで、梅雨、夏場を乗り切りましょう!
ただ、もう一つ加えたものが砂糖小量。
ダンナがどこからか情報を仕入れてきて教えてくれた。沖縄では、黒砂糖を入れてゴーヤの苦みをやわらげるとか。さすが沖縄ですね、黒砂糖とは。
おかげで、苦い!と食わず嫌いしていた舅姑も、「以外に食べやすいし、おいしい」と言ってくれた。
これからは我が家の食卓にひんぱんに登場する献立の一つになるだろうな、ゴーヤマン!(笑)