平凡な毎日の中で見つけたものは?!

発見、驚き、感動…それにはアンテナ張ってかすかな信号でもキャッチしよう!

コシアブラの天ぷらと、春を迎えた栗林の様子

2021-04-11 21:10:00 | 食べ物
一昨日栗林へ
枝切りと焼却に行った夫が、
栗林ご近所さんから 
春の山菜「コシアブラ」を頂いて帰ってきました。



朝採りなので、とても新鮮 柔らかそう!


昨日の夕飯に
天ぷらにしていただきました。
たくさんあったので、ムスコ宅へおすそ分け…もちろん天ぷらにしたものを。






野菜のかき揚げも作り、
夫や姑はとてもおいしい!と
いっぱい食べてくれましたが、
揚げ役の私は油酔いで、
2〜3個で十分でした😅

この春 
雪が消えかけた栗林に通い始めた夫が
撮ってきた栗林の様子をアップです。

3月初旬 まだ雪が残っていますが、例年よりはかなり少ないですね

2月の大雪で折れた枝

3月の高気温で花開いた梅
でも梅の実は期待できないな

ふきのとうも芽を出して

3月中旬の栗林で

ふきのとうも大きくなりました

荒島岳 美しい!

今春のふきのとうを天ぷらに。

ふきのとう味噌

小さなふきのとうで佃煮

4月に入って雪もほぼ消えました

雲かかる荒島岳

あさつきって山菜だったのね
栗林には ミツバもニラも生えますが、
あさつきが自生しているって、ご近所さんから教えてもらって、夫が採ってきたので
さっと茹でて からし酢味噌でヌタに。
苦味が酢味噌で和らいで美味しかった。


栗林のスミレを鉢に
多年草なので根付いて、来春も咲きますように!










最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。