一昨日栗林へ
3月初旬 まだ雪が残っていますが、例年よりはかなり少ないですね
2月の大雪で折れた枝
3月の高気温で花開いた梅
ふきのとうも芽を出して
ふきのとうも大きくなりました
荒島岳 美しい!
今春のふきのとうを天ぷらに。
ふきのとう味噌
小さなふきのとうで佃煮
4月に入って雪もほぼ消えました
雲かかる荒島岳
あさつきって山菜だったのね
枝切りと焼却に行った夫が、
栗林ご近所さんから
春の山菜「コシアブラ」を頂いて帰ってきました。
朝採りなので、とても新鮮 柔らかそう!
昨日の夕飯に
天ぷらにしていただきました。
たくさんあったので、ムスコ宅へおすそ分け…もちろん天ぷらにしたものを。
野菜のかき揚げも作り、
夫や姑はとてもおいしい!と
いっぱい食べてくれましたが、
揚げ役の私は油酔いで、
2〜3個で十分でした😅
この春
雪が消えかけた栗林に通い始めた夫が
撮ってきた栗林の様子をアップです。
3月初旬 まだ雪が残っていますが、例年よりはかなり少ないですね
2月の大雪で折れた枝
3月の高気温で花開いた梅
でも梅の実は期待できないな
ふきのとうも芽を出して
3月中旬の栗林で
ふきのとうも大きくなりました
荒島岳 美しい!
今春のふきのとうを天ぷらに。
ふきのとう味噌
小さなふきのとうで佃煮
4月に入って雪もほぼ消えました
雲かかる荒島岳
あさつきって山菜だったのね
栗林には ミツバもニラも生えますが、
あさつきが自生しているって、ご近所さんから教えてもらって、夫が採ってきたので
さっと茹でて からし酢味噌でヌタに。
苦味が酢味噌で和らいで美味しかった。
栗林のスミレを鉢に
多年草なので根付いて、来春も咲きますように!