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我が家のハンバーグは…

2020-12-03 15:25:00 | 食べ物
ムスメが夕飯食べに寄ると言うので
(習い事ある時に仕事終了後 実家の我が家で夕飯食べていくムスメ😅)
昨日はリクエストのハンバーグ作り。

今までも何回か記事にしたと思いますが、
我が家のハンバーグは、
ひき肉と玉ねぎだけでは焼き締まって、
ひき肉独特なにおいや固さ苦手な年寄りとたくさん食べたい子供らのために、
豆腐と野菜でしっかり量増して作ってきました。
 
ひき肉は豚牛の合い挽き
木綿豆腐(以前は絹豆腐でしたが水切りしても軟らかくなりすぎるので)
つなぎは鶏卵 細目パン粉 牛乳
人参のすりおろし 玉ねぎ、ピーマン、エノキダケのみじん切りは常時加えますが、
今回はゴボウがしなびかけていたのでササガケを細かく切って追加です。
塩コショウ ナツメグ





玉ねぎを油無しで半透明になるまで炒め
残りの野菜も加えてさっと炒めて 冷まします。





その間 水切りした豆腐を、塩コショウ
ナツメグパウダー調味のひき肉にくずしながら加え、つなぎ入れてしっかり混ぜ合わたら、冷めた野菜を加えて粘り出るまでよく混ぜ、形成し、オリーブオイルで焼きます。

ソースは焼いた後のフライパンに残る肉汁と油にウスターソースとケチャップを2:1
みりんか砂糖少々 しょうゆ少々を加え
一煮立ち。お好みで量加減してね。





とざっくりですが我が家流豆腐入りハンバーグでした。肉肉しくないあっさりとしていて、いくつでも食べられます。
ただし豆腐入りなので、どうしても時間が経つと水気が出ますので早めに調理してね。

ポテトサラダはキュウリの代わりにちぎったレタス、カリカリ炒めたベーコン