平凡な毎日の中で見つけたものは?!

発見、驚き、感動…それにはアンテナ張ってかすかな信号でもキャッチしよう!

春の味

2015-03-21 21:40:22 | 食べ物
栗林で摘んできたフキノトウを
天ぷら用とふき味噌用に分けて
下ごしらえ






30分以上 水にさらしてアク出し
水気をよく絞って、みじん切り



鍋に白味噌と砂糖、みりんを入れ
弱火でとろっとするまでよく練り、
きざんだフキノトウを加えて
再度よく混ぜる。
固めなら、酒またはみりんでゆるめる。

焦げ付かないようにかき混ぜながら、
表面がふつふつして火が通ったら出来上がり。
火にかけすぎると、塩辛くなるので注意です。

甘さはお好みで。
tokonekoはほろ苦い方が好みなので、
砂糖は少なめで、みりんで調整します。



煮沸消毒したビンに詰め、冷めたら冷凍保存します



今回はきれいな色に仕上がって
良かった(^o^)v