栗林で摘んできたフキノトウを
天ぷら用とふき味噌用に分けて
下ごしらえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b9/6435ad2816aa43b18a05e85363c87724.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/b7/691a2aeafcbfd6adb5acbd94702149fa.jpg)
30分以上 水にさらしてアク出し
水気をよく絞って、みじん切り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/cc/4d9e052fca569cd77f17ee89c6014ba4.jpg)
鍋に白味噌と砂糖、みりんを入れ
弱火でとろっとするまでよく練り、
きざんだフキノトウを加えて
再度よく混ぜる。
固めなら、酒またはみりんでゆるめる。
焦げ付かないようにかき混ぜながら、
表面がふつふつして火が通ったら出来上がり。
火にかけすぎると、塩辛くなるので注意です。
甘さはお好みで。
tokonekoはほろ苦い方が好みなので、
砂糖は少なめで、みりんで調整します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/17/09ff41c325fce9ec52a2345f8a43c219.jpg)
煮沸消毒したビンに詰め、冷めたら冷凍保存します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/56/1018c02f7118d23136955377ee5bae36.jpg)
今回はきれいな色に仕上がって
良かった(^o^)v
天ぷら用とふき味噌用に分けて
下ごしらえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b9/6435ad2816aa43b18a05e85363c87724.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/b7/691a2aeafcbfd6adb5acbd94702149fa.jpg)
30分以上 水にさらしてアク出し
水気をよく絞って、みじん切り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/cc/4d9e052fca569cd77f17ee89c6014ba4.jpg)
鍋に白味噌と砂糖、みりんを入れ
弱火でとろっとするまでよく練り、
きざんだフキノトウを加えて
再度よく混ぜる。
固めなら、酒またはみりんでゆるめる。
焦げ付かないようにかき混ぜながら、
表面がふつふつして火が通ったら出来上がり。
火にかけすぎると、塩辛くなるので注意です。
甘さはお好みで。
tokonekoはほろ苦い方が好みなので、
砂糖は少なめで、みりんで調整します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/17/09ff41c325fce9ec52a2345f8a43c219.jpg)
煮沸消毒したビンに詰め、冷めたら冷凍保存します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/56/1018c02f7118d23136955377ee5bae36.jpg)
今回はきれいな色に仕上がって
良かった(^o^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a7/22b55db1bc88222c86acce5a02faea24.jpg)