ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

和三盆のショートブレッド

2007年05月19日 | お菓子やパンのこと


いわゆる「粉物」大好きです。 
お好み焼き、たこ焼きはもちろん、すいとんも。
お菓子でも、クッキー、スコーン、パンケーキ…
白玉だんごもいいですねー。

袋を開けた粉は冷蔵庫で保管しているので、我が家の小さい冷蔵庫は
粉類が1/4、しっかり占めております。

強力粉、薄力粉、中力粉、全粒粉、上新粉、そば粉、天ぷら粉、葛粉、きな粉、
ホットケーキミックスにおからの粉なんていうのもあります。

で、今回のショートブレッドは…
国産薄力粉と上新粉にバター、それに奮発して買った和三盆を使って、
プレーンな生地と抹茶入りの生地の2種類、焼き上げました。
シンプルな材料だけに、和三盆のやさしい甘さがいいなぁ、と思います。

そういえば、本場、スコットランドに行ったとき、
お土産に買ったショートブレッドがすごくおいしくて、
実家に缶を残してあるはず、なんだけど 



またまたまたパスタ

2007年05月18日 | 家のごはん
 なんだかすっきりしない天気、気分もすっきりせず、
一日だら~っと過ごしてしまった。

動いてないから食欲もあまり無く、晩ごはんのメニューも思いつかない。

 困ったときのパスタメニュー。

庭から木の芽を摘んできて、豆腐と合わせてすり、オリーブオイルと牛乳、
味付けにお味噌を少し。
名付けて「和風ジェノベーゼ」??



ふたり分のスパゲッッティーを適当につかんで、ためしに量ってみたら、
なんと200gどんぴしゃり。

でも絶対足りないからもう少し足して…



残ったお豆腐のサラダ、いただきものの若鮎の佃煮とともに
今日もおいしくいただきました


夜、 ゴロゴロ鳴り出してきました 





いちごのシュークリーム

2007年05月16日 | お菓子やパンのこと
朝から久しぶりにシュークリームを作りました

シュー皮には大陽製粉の石臼小麦粉「月いずみ」を使います。
牛乳と水、あえて有塩バターで練って皮だけ食べてもおいしいシューに。

料理やお菓子には無塩バターを使う、というのが基本なのでしょうが、
私は、お菓子にはよく有塩バターを使っています。
家で作る少量のお菓子に「ひとつまみ」「少量」の
ちょうど良い加減の塩を入れるのは結構難しいと思うのです。
まさに塩梅ですね。

と、いうより、姉が北海道の酪農家に嫁いでいるので、
そちらからよくバターやチーズをいただくのです。
それがたまたま有塩バターだったりするので… 


カスタードクリームには蒜山高原ジャージー4.2牛乳、  
卵はいつもさくらたまごを使っていますが、
切らしていたので、スーパーでちょっとお値段高めのを選んでみました。

結婚してから新しいオーブンを使い始めて
まだ数回しかシューを焼いたことがなく
温度、時間など、つかみきれていないので
どきどきしながらじっとオーブンの前で待つこと約30分。

焼く前に塗った、水で薄めた卵が多かったようで、
キャベツみたいにきれいに割れなかったのもあり、ちょっと残念。

とにかく何回も焼いてみること、ですね。

中に詰めるクリームはカスタードと生クリームを合わせて、
いちごもたくさん入れました 



おいしかった






がんばれビオラ!

2007年05月15日 | 庭の仲間たち
夕方、日が落ちると、まだまだ風が冷たくて、
思わず 「寒っ」 と言ってしまった 
もう5月も半ばなのになぁ。    



パンジー・ビオラ、だんだん花が少なくなってきました。
今年は4月も寒い日が多くて、花の時期が短かったような気がする…
もうちょっとがんばって咲いてね

夏に向けては、久しぶりにベコニアを鉢植えにしました。
庭植えには、ナスタチウム、紅花をポット苗でスタンバイOK。


     
     ギボウシくん達、大きくなりました
     夏の日差しにグリーンがキレイに映えるでしょう





またまたパスタ

2007年05月14日 | 家のごはん


本日はスナックエンドウ、ブロッコリー、アスパラガス、しめじのパスタ。
野菜はもちろん畑から採れたて 

オイルソースは夫におまかせです。

野菜のしゃきしゃき炒め加減もアルデンテな麺のゆで具合もバッチリ

デザートはこれまた採れたて  いちごです 


今年はまだ、いちごのケーキ作ってないのです
数日前、えいやっとタルト台だけ焼いたのですが、
クリームを作る時間がなくて結局冷凍しておくことに…
せまい冷凍庫で割れないうちに、いちごのタルト、仕上げなくっちゃ 



果物はフレッシュが一番



風がやんだら

2007年05月11日 | 庭の仲間たち
今日もまた風の強い日でした。
昨日の風でなぎ倒された庭の花たち、
かわいそうに、元に戻れるかしら… 

風がやんだら庭仕事がたくさん待ってます 



せっかく咲き始めたボリジさんも
まだ支柱をしてなかったので、倒れちゃいました

強風吹き荒れる

2007年05月10日 | ふと思う
今日は昨日までとうってかわって、台風並みの風が吹き荒れ、
庭に植えようと置いておいたポット苗が
転がっておりました 

そろそろ片付けようと思っていたホットカーペットとオイルヒーターも
また出番です。

なんでしょう?この天気?


高野山土産のお饅頭「みろく石」
熱いお茶といただきます




いちごの季節

2007年05月08日 | ふと思う


今年も大好きないちごの季節到来です!
母の畑で愛情込めて育てられ、赤~くなったいちごはとってもおいしい!
スーパーで売ってる苺とは甘さが違うんだなぁ 
早速、ヨーグルトと一緒にいただきました


こんなにいただいちゃいました