花咲蟹を食べつくす 2008年09月24日 | 家のごはん 花咲蟹は北海道の根室半島近海でとれる蟹。 北海道といえばタラバ蟹、毛蟹が有名だけど この花咲蟹は身がぎっしりつまっていて それはそれは美味しいのです! このあと無言でひたすら食し、 殻はもう一度煮出してスープをとり雑炊。 ふ~、ごちそうさまでした!! 余談ですが、同じような記事が過去にありました。 毛蟹編です。 ひたすら食べ、雑炊までの様子は全く同じでしたので… « 古い家に住むということ | トップ | ホットコーヒーを »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (むとじ) 2008-09-25 21:14:59 うひゃ~!美味しそうですね。カニの季節がやってきました。富山は福井も近いので「ズワイガニ」が有名ですかね~・・・こっちはエビやカニもいろんな種類があります。富山にきて、本当に魚介類が好きになりました。 返信する むとじさんへ (ときはいろ) 2008-09-26 21:59:36 滋賀は海に面していないので、湖魚か川魚、料理も保存のきく佃煮や熟れ鮨、地味です…。なので、新鮮な海の幸はとってもごちそうです! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
カニの季節がやってきました。富山は福井も近いので「ズワイガニ」が有名ですかね~・・・
こっちはエビやカニもいろんな種類があります。
富山にきて、本当に魚介類が好きになりました。
料理も保存のきく佃煮や熟れ鮨、
地味です…。
なので、新鮮な海の幸はとってもごちそうです!