ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

花咲蟹を食べつくす

2008年09月24日 | 家のごはん


花咲蟹は北海道の根室半島近海でとれる蟹。
北海道といえばタラバ蟹、毛蟹が有名だけど
この花咲蟹は身がぎっしりつまっていて
それはそれは美味しいのです!

このあと無言でひたすら食し、
殻はもう一度煮出してスープをとり雑炊。

ふ~、ごちそうさまでした!!

余談ですが、同じような記事が過去にありました。
毛蟹編です。
ひたすら食べ、雑炊までの様子は全く同じでしたので…







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (むとじ)
2008-09-25 21:14:59
 うひゃ~!美味しそうですね。
カニの季節がやってきました。富山は福井も近いので「ズワイガニ」が有名ですかね~・・・
こっちはエビやカニもいろんな種類があります。
富山にきて、本当に魚介類が好きになりました。 
返信する
むとじさんへ (ときはいろ)
2008-09-26 21:59:36
滋賀は海に面していないので、湖魚か川魚、
料理も保存のきく佃煮や熟れ鮨、
地味です…。
なので、新鮮な海の幸はとってもごちそうです!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。