ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

おやつはじめ

2021年01月20日 | お菓子やパンのこと


スコーンを焼いて
2021年、お菓子作り始め


右:まだお正月気分抜けなくて朝寝坊した日
スコーンと
おせちの黒豆入りのマフィン、コーヒーで
遅い朝ごはん
やっぱりスコーンとマフィンは
わが家のおやつの定番だなぁ

左:最近気になっていたキャロットケーキ
金時にんじんがよく育ったので作ってみようと
思い立つがレシピ通りの材料が揃わないので
家にあるもので代用
○レーズン→→冷凍しといた紅玉りんごのカラメルソテー
○くるみ→→アーモンド
○スパイスいろいろ→→シナモンとカルダモンだけあった
○クリームチーズ(フロスティング用)→→豆腐

りんごは○
アーモンドは△変に固い
スパイスも○
お豆腐は△これはこれでヘルシーでおいしいけど・・・

で、キャロットケーキの正解は??と
考えていたら
ふと思い出したお店の
「にんじんとくるみのブレッド」
あれ、おいしかったなぁ・・・
あの頃、なかなか再現は出来なかったけど
また挑戦してみようかな
と言っても
もうはっきり味も覚えてないから
新たに想像を膨らませて

さぁ、今年も「わが家のおやつ」を
増やしていけますように・・・

食べたいものは作ってみよう!