ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

お彼岸過ぎておやつにおはぎ

2020年03月26日 | 3月のお菓子



畑から帰ってきて
晩ごはんの支度前の一服
お彼岸のおはぎを冷凍しておいた

春は牡丹餅、秋はお萩、と言うけれど・・・
わが家では
春は桜の塩漬けを炊き上がったもち米に混ぜて
秋はさつまいもを一緒に炊き込んで
作ることが多い
どっちも「おはぎ」と呼んでるなぁ

今回は春だけどまだ残ってたさつまいも入り
おいもを入れておくと
次の日でもかたくならないのがいい
冷凍したのは初めてだけど
自然解凍で全然大丈夫やん!

おはぎを自分で作り始めた頃は
あんこをつける分を考えてなくて
ずっしり巨大なのになってしまっていたけど
年々、小さく小さく、と心している
大抵ふたつは食べてしまうしね・・・