goo blog サービス終了のお知らせ 

ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

手前味噌の仕込み

2016年02月05日 | 家のごはん






お味噌のいい匂い
作ってみるまで気づかなかった
ペロッとなめるだけでも
こんなにおいしいなんて
作ってみるまで気づかなかった

きっとこれが手前味噌の醍醐味

今年は大豆を蒸してみた
圧力鍋を使うのは同じだけど
モチモチと濃い味になる気がするし
何より吹きこぼれないのがいい!

去年仕込んだ玄米こうじのお味噌で
ふたをしたら
あとは待つだけ
おいしいお味噌になりますように!!