ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

無花果

2007年09月20日 | お菓子やパンのこと


ご近所さんから無花果をたくさんいただきました

果物は生で食べるのが一番!

でも、どれも完熟、あんまりたくさんなので食べきれない分はジャムにしました。
ジャムは普段ほとんど食べないのだけれど、
甘さ控えめ、皮も少しつけたままにしたのがよかったみたく、
独特の香りがちょっと大人の味

早速いつもより少し長めにカリッと焼いたトーストにつけていただきました。

ジャムといっても保存用ではないので、どんどん食べられるように
今日は全粒粉でスコーンを焼きました。


スコーンのレシピはほんと、たくさんありますね。
わが家ではその時によっていろいろ、計量も目分量だったり、
気楽に作っています。