明けまして おめでとうございます
これからもゆる~くブログを続けていきますので、お付き合いくださいね。
本年もよろしくお願いいたします!
今年も作りました、おせち。 2年ぶり2回目です。 ( 前回はこちら→ )
今年の顔ぶれは、
お煮しめ ( 里いも、れんこん、こんにゃく、干ししいたけ、ごぼう、にんじん、スナップえんどう、鶏もも )
紅白なます、黒豆、伊達巻、むらさき芋のきんとん、、鮭の昆布巻き、
にんじんごぼう巻き照焼きチキン 、かまぼこ、きんぴらごぼう です。
その他に盛付け忘れた 酢れんこん もあります。
今回は お重に詰めるのではなく、お皿にちょこちょこっと並べてみました。
なんとなくモダーンに仕上がった気がするけど、どうかな?
そして、栄えある今年の最優秀おせち賞は、だて巻
です。
参考にしたレシピは こちら。 砂糖カットでつくりました。
意外と簡単で、初めて作った割にはそれなりにできたし
なんてたって、かわいい! 巻かれ様もキレイにできたし。
はんぺんがちょっとしかなかったので、たまご1つ分でしか作れなかったのですが
できあがりは赤ちゃんサイズってのがね、かわいさ倍増で
今年は、お義姉さんのおうちにも ちょっとずつ おすそ分けをしました。
お口に合っていればいいけど。 全体的に薄味にしあげたし、どーかな。
そして、夜はお友達のお姉さんのおうちにお呼ばれ。
トックク と言う、韓国のお雑煮をメインにいただきました。 おいしかった~。
で、こちらにも さっくりとおすそ分け。
ミスドのお花見お重です。
この他にも、写真を撮っていませんが、
藤野真紀子レシピの栗のムースのブッシュドノエルも作って持って行きました。
これを作って食べてみたくて、型まで買ったんだもんね。 写真、撮っときゃ良かった。
作り出すまでは、なかなか腰が重くて動けなかったけど
やっぱり作ってよかったな。
うちの母が毎年、豪勢(当家比)に作ってくれていたので、やっぱり無いとどーもね。
いくら、柚子などは なかなか手に入らないけど、これからも作れる範囲で作っていきたいと思いまふ