この所 りんごにはまっていまして、あれこれ食べた結果
最近はこのりんご、 『 Ambrosia 』 に落ち着きました。
適度な甘みと、シャキシャキ感と これまた適度な酸味。で、ジューシーなんです
wikiで調べてみたら、1980年代にカナダのB.C.で生まれたりんごらしいです。
で、これも最近ですが、りんごを使ったケーキが気になってきて
まずこれを焼いてみました。
門倉多仁亜さんの『コーヒータイムのお菓子』からの りんごのケーキ。
実はこの本は持っていないのですが、レシピは Amazon の 『 なか見!検索 』 からいただきました。
これって、すごくうれしいシステムですよね~。
ちなみに、うちには直径18cmの型しかないので、2/3量で作ってみました。
どうしようかなーと思いつつ、ちゃんとバターを使って、砂糖の量もレシピ通り ( きび糖に変えたけど )
で作ってみましたが、レモンの皮が入るせいか さっぱりとした甘みでおいしかったです。
りんごの周りがしっとりして、さらにうまいっす!
んでんで、ついでにこれも。
アリランで買ったさつまいも。
ケーキを焼く時のオーブンにかかる電気代もばかにならないと思うので、
一緒に焼き芋も作っちゃいました
アリランには日本のさつまいもみたいな さつまいもが売っているんですよ。
今度は藤野真紀子さんのりんごのガトーショコラを焼いてみたいのですが、レシピがなくって。
webで先日それが載ってる本を買ったので、実家の母に送ってもらう予定です。 うししし
最新の画像[もっと見る]
- おまるさん 13年前
- What a cute skunk ! 13年前
- どーぶつえん パート2 13年前
- どーぶつえん パート2 13年前
- はなちゃんのお肌。 13年前
- どーぶつえん 13年前
- どーぶつえん 13年前
- どーぶつえん 13年前
- Royal Tyrrell Museum 13年前
- Royal Tyrrell Museum 13年前
相変らず、器用だね。う~ん。家が近かったら・・・とまた思ってしまった。きっとすごい迷惑な隣人になるね、私(笑)。
なんか今日食べたら、全体的にしっとりしてさらにおいしかった
ねー。ほんとに近所だといいのにね。
うちのタウンハウスも悲しいくらい値下がりしてるし、
来年もまだ不動産は下がりそうだから、
うちのコミュニティに引っ越しておいでよっ! レイクサイドのコンドもあるよ。
でも、ご実家から離れすぎちゃうかぁ