昨日の秘密のケンミンSHOWで、「沖縄ではマグロの目玉を食べる」というものを見ました。
前々から、スーパーや市場に並んでいたのは見たことあるんですけど、
マグロの目玉だけ売ってるなんて、グロテスクだし…
気になりつつも、手を出さなかったんですわ(笑)
でも、マグロの目玉って、DHAだっけ?豊富だし、コラーゲンも
テレビで美味しそうに食べてるのを見て、マネしてみました
泊の市場でマグロの目玉を購入 500円也
市場のおばちゃんに調理方法を教えてもらう。
とりあえず、失敗してもいいように大きな目玉1コだけ炊くことに。
まずは下ゆで
一旦お湯を変え、醤油、料理酒、三温糖、それとたっぷりの生姜で炊く。
サカナ臭さもなくなり、味がしみ込んだら完成
お味は… ヤバイ
目玉がこんなに旨いなんて!! 目玉の周りの肉もまいうー
ちょっと味が濃すぎたけど、ご飯には合うからOK
まだ小さい目玉が2つ残ってるからまた作ろう
銚子港もマグロが揚がるから、きっと向こうの市場でも手に入るはず。
コレはハマりそうです(笑)
明日はきっと肌プルプル~
にほんブログ村
ぽちっと応援お願いしま~す
前々から、スーパーや市場に並んでいたのは見たことあるんですけど、
マグロの目玉だけ売ってるなんて、グロテスクだし…
気になりつつも、手を出さなかったんですわ(笑)
でも、マグロの目玉って、DHAだっけ?豊富だし、コラーゲンも
テレビで美味しそうに食べてるのを見て、マネしてみました
泊の市場でマグロの目玉を購入 500円也
市場のおばちゃんに調理方法を教えてもらう。
とりあえず、失敗してもいいように大きな目玉1コだけ炊くことに。
まずは下ゆで
一旦お湯を変え、醤油、料理酒、三温糖、それとたっぷりの生姜で炊く。
サカナ臭さもなくなり、味がしみ込んだら完成
お味は… ヤバイ
目玉がこんなに旨いなんて!! 目玉の周りの肉もまいうー
ちょっと味が濃すぎたけど、ご飯には合うからOK
まだ小さい目玉が2つ残ってるからまた作ろう
銚子港もマグロが揚がるから、きっと向こうの市場でも手に入るはず。
コレはハマりそうです(笑)
明日はきっと肌プルプル~
にほんブログ村
ぽちっと応援お願いしま~す