The Whisky Bar

福岡県最南端の大牟田市にて1995年開業。

新入荷!

2024-02-23 22:58:52 | グルメ

New Arrival !!

ウイスキーの原風景に触れるシングル・モルト・ウイスキー入荷!!


Abhainn Dearg Madeira Cask 61.0% Distillery Bottle

 

2008年に設立されたアビン・ジャラク蒸留所は、昨年末にご紹介したヒーラックと同様、アウター・ヘブリディーズ諸島最大の「ルイス・アンド・ハリス島」北部、ルイス島と呼ばれる側にある、スコットランド最西端の小規模蒸留所。

2010年よりスピリッツとして、翌年ウイスキーとして販売開始。

当初より製品としては賛否のあるウイスキーだが、あのモルティング・テーブルと呼ばれる作業台から手作業で作られる麦芽や、現在許されている最小サイズ、かつ密造用スチルを再現したとされるヒル・スチルから、どんなウイスキーが生まれるのかと、今もなお興味は尽きない。


特にボトルの解説やテイスティング・ノート等が無いので、当方の主観ですが・・、


色:べっこう飴位。くすんだオレンジを帯びた金。

香り:焦がした蜂蜜、ぬか漬け、機械油、煙。スパイス類や柑橘類の香りも含むが、かなり個性的。

味わい:香ばしい麦芽。蜂蜜、木材、ワックス、フィニッシュにヨード感。

総評:味わいは案外まともだが、個性的な・・と、言うか、ややネガティブな香りに完全に持って行かれる。時間経過でリンゴ酢の様な好ましい香りも出て来るものの、賛否が分かれるのは仕方ない話かも・・。


とりあえず、経験則にて様々な意見が出るボトルでしょうけど、ウイスキーの歴史や背景、どんな蒸留所か等々知っていれば面白く飲めるボトルかと存じます。

キーワードは、「密造ウイスキーが現代のロジックで蘇った唯一無二」。


ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!


The Whisky Bar
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