青森セラピールーム Rio

忙しい毎日で、自分を大切に生きるということを忘れていませんか?

ホッとする味・大根菜の味噌汁♪

2014-09-25 16:24:32 | おいしいもの

寒くなってきたら一段と美味しく感じる大根菜の味噌汁

大根の間引きした若い大根菜をお味噌汁に2日連続で作っても

お鍋が空になるくらい油揚げと菜っ葉の味噌汁は最高です

たくさん大根菜が手に入る方は干してみたり、ゆでて刻み、味噌汁や

混ぜご飯、おかゆ、炒めものにたくさん食べましょう

大根菜とちりめんジャコの炒め物

大根菜、長ネギ、油揚げ、ちりめんじゃこを

油で炒めしょうゆで味付けし、白ごまを振ったら出来上がり

野菜なのにカルシウムがたくさんとれてすごくいいですよ

 ちなみに我が家では頂いた大根菜や、菊などをゆでて冷凍ストック

ありがたや~

大根菜を大事に食べてみてくださいね