The door blog

京都 四条堀川、四条高倉
京町家を大人の空間に。
ゆったりとした時間とお酒をお楽しみ下さい。

仔羊のロースト。

2010年11月21日 | Takakura
骨付き仔羊のロースト。 




新しくメニューに仲間入りしました。
オーブンで焼き、
香ばしく、ジューシーに仕上がっていまよ。

先日解禁した、
ボジョレーヌーボーとの相性もぴったりです。





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解禁。

2010年11月18日 | drink
解禁。

ひとむかし前までのお祭り騒ぎはありませんが、

今年もヌーボー(新酒)、届きました。


11/18(木)0:00amをまわったところで、抜栓。



今年はちょっと異色(?)なヌーボーも入荷しています。

ボジョレーとコート・デュ・ローヌのヌーボー。



一番右がそのコート・デュ・ローヌ産。
白ワインで、そして微炭酸。なかなかおもしろい1品です。


詳しくは、お店で。
早めにお越しください。


そして…、
今年もおいしくできてますよ

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もうすぐです。

2010年11月17日 | お店
今年もあと数時間で解禁です。



ボジョレーヌーボー ヴィラージュ

18日0:00amに
早速、開けてみます。



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パーティプランのご案内

2010年11月11日 | お店
Party Plan
パーティプランのご案内です。

これからのシーズンにいかがですか?

<Plan A フリードリンクプラン>
3,000円 お一人様 2時間 4名~16名様 

フリードリンク 
ビール、ワイン、カクテル、ウイスキー、ソフトドリンク
+おつまみ付き


<Plan B おまかせお食事プラン>
4,000円~ お一人様 4名~16名様

お料理のプランにプラス2,000円でフリードリンクも可

※御予算に応じてお料理の内容賜ります。
オードブル、サラダ、魚・肉料理など全8品

尚、どちらのプランも2日前までにご予約ください。

 

The door(ザ・ドアー)堀川店、高倉店ともにご予約承り中です。
お問い合わせ先
 堀川店 075-221-0788
 高倉店 075-353-8678


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今日は。

2010年11月09日 | Takakura
カキグラタン。



今が旬のジューシーなカキに、
モルネーソースをたっぷりかけて。

モルネーソースは、
チーズと卵黄のクリーミーなソースです。
オーブンでこんがり香ばしく焼きあげます。


オニオングラタンスープ同様、
数に限りがありますので、お早めに。


今日みたいな、
寒ーい日には温まりますよ。

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寒くなってきたので。

2010年11月08日 | Takakura
寒くなってきたので

オニオングラタンスープ。
つくりました。
寒い夜に、いかがですか?





バーですけど、
ちゃんと食事もできますよ。

お酒にもあうお料理をご用意しています。

ちょっとお腹がすいたときにも、

ぜひ。



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紅葉の見ごろまで。

2010年11月05日 | Weblog
お庭にあるもみじ。

The door,,高倉店も堀川店同様

お庭にはもみじ。

四季の移り変わりをこのもみじで見ることを楽しみにしています。


京都の秋は紅葉。
これから見ごろを迎えるんでしょうね。

素晴らしい景色をいたるところで見られると思います。


色づく秋だけの顔でなく、

青々とした葉がひろがり、
色づき、
落ち、
また、
芽が出る。
そんなうつろいに力強い生命力を感じます。

そして、
今年、高倉店にやってきたもみじは根付くまでもうちょっと時間が必要なのかも…。
ちゃんと色づいてくれたらいいな…。
なんて思っていたら、

あれ



色、変わってる

あと何ケ所かに同じように色づいた葉がありました。


きれいに色づくかな。
カウンターからみられる景色が、素敵なフレームに収まるのももう少しかな…なんて思います。





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11月になりました…   堀川店

2010年11月01日 | Weblog
11月になりました。
やっと気候も 秋らしくなってきましたね
昼間でも、肌寒く感じることが増えてきました
今年もあと二か月、皆さまどうお過ごしですか??

先日の更新から、二週間経ってしまいました
申し訳ありません。
久々の更新です


前回の堀川店ニュースでは、新メニューのキノコピザを紹介しましたが、
その甲斐あってか、ご好評いただいております
ありがとうございます
その他にも、三種類ご用意しておりますので、是非一度ご賞味ください


さて、ピザといえば、皆さんは何をかけて召し上がられますか?
大多数の方が、タバスコだと思います。
タバスコをかけると、適度な辛みが出ておいしいですよね

堀川店では、タバスコ以外にも、オーリオ・サントを用意しました
オーリオ・サントってご存知ですか?
簡単に言うと「唐辛子を漬け込んだ辛いオリーブオイル」のことです



タバスコは、元々アメリカ人がもたらした文化として、ピザの本場イタリアにもあります。
ただし、イタリア人は基本的にタバスコを使わないそうです
本日より漬け込んだので、まだ少し時間はかかりますが、出来上がり次第お薦めさせて頂きます



「ピザにはタバスコだろっ」というご意見も頂くとは思いますが、
興味をお持ちの方、是非一度お試しください


堀川店スタッフ一同

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