「トックブランシュ」ノンアルコール濃縮果汁エキスというのがあって、もともとパティシエさんたちがケーキやお菓子を作る際に使用していたものですが、お料理やカクテルにも使用できる材料でもあり、The door,でも早速入れてみました。
写真は「メロン」と「ポワール」。
フルーツの味わい、香りをそのままに仕上げてあります。
糖分がたくさん含まれているシロップとはちょっと違い、素材をそのまま液体にした、という感じ。
先日、バーテンダーが集まるセミナーでは「トックブランシュ」をテーマにいろんなカクテルの製作をしたんです。そこで評判だったのが、トックブランシュのメロンを使用した「ノンアルコールメロンフィズ」。
いままでは、メロンリキュールを使用したものか、フレッシュのメロンを使用したものか、という選択肢だったのですが、
広がりました。
ノンアルコールでも「メロンフィズ」
楽しめますよ。
もちろん
アルコール入りでも、
フレッシュな味わいがお薦めです。