The door blog

京都 四条堀川、四条高倉
京町家を大人の空間に。
ゆったりとした時間とお酒をお楽しみ下さい。

さくら

2011年04月06日 | drink
4月に入りしばらく寒かったですけど…。

やっと暖かくなってきましたね。



京都市内のさくらもそろそろ満開を迎えてきているこの頃。

今日、紹介するカクテルは、これ。
チェリーブロッサム。

日本生まれのスタンダードカクテル。
大正時代、横浜『パリ』のバーテンダー田尾多三郎氏が創作。

ネーミングの通り、
『桜』をイメージしたカクテルです。


1930年に創刊された『ザ・サヴォイ カクテルブック』にも載っているカクテルです。
これ、大体のバーには必ずあるカクテルブックといってもいいです。世界中のバーのテキスト的存在。
このカクテルブックに載るってことは、
マティーニ、マンハッタンに代表されるスタンダードカクテル同様、世界中で飲まれているカクテル、どこへいっても飲むことができるカクテルってことを意味します。



このチェリーブロッサム、
色合いはピンクというより深紅。

ソメイヨシノというより八重桜。

佐藤錦というよりアメリカンチェリー

……。

日本人にとっては淡いピンクいろが『桜』のイメージですが、このカクテル『チェリーブロッサム』は世界中の人たちに飲んでもらえるように
インパクトのある『深紅』なんだといわれているとか…。



桜が満開になってきたこの季節にピッタリな春のカクテルです。



『チェリーブロッサム』
・ブランデー
・チェリーリキュール
・キュラソー
・レモンジュース
・グレナディンシロップ

甘口・ショートカクテル


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボトルフェアのご案内 4、5月

2011年04月01日 | drink
この度の東日本大震災により、被災された地域の皆様、
被害を受けられた方々、
ご家族、関係者の皆様に
心よりお見舞い申し上げます。




しばらく更新しておらず、
久々の更新、申し訳ありません。

さて、
ボトルフェアのご案内です。
4月、5月のボトルフェアは『イーグルレア10年』です。



フェア期間 4月1日~5月31日
価格 10,000円 (税込)
ザ・ドアー堀川店、高倉店にて開催しております。


本場ケンタッキーの風土でじっくりと熟成されたプレミアム・シングルバレル・バーボンウイスキー。
アメリカの国鳥である「鷲(イーグル)」と「稀な・特別な」という意味の「RARE(レア)」を商品名に冠したバーボンが2010年6月、
日本でリリースされました。


イーグルレアは、厳選された10年貯蔵の樽を一樽ごと丁寧に手作業でボトリング。

色合いは明るい蜂蜜、あるいは黄金の色調をもつ、純粋で完璧なブロンド色。
軽い穀物の香りに続き、蜂蜜を少し焦がしたパンの香り、
タバコ葉の香りから、熟れたバナナのような香りへと進化します。
表面的ではなく、複雑な力強い香りが内在するバーボンです。


穀物やマイルドなオーク樹脂のようなドライな味わいに加え、
はっきりとした甘くオイリーな黒ブドウのレーズン、アーモンドキャンディー、
最後にはコーンの甘さによる情熱的で官能的な余韻が長く続きます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする