もう1回やってみよう・・・

身近なことを勉強中です。

みかん

2022-02-23 11:12:38 | おすすめ?

さぁ、食べよう・・と、みかんを切ったら、断面に見惚れてしまった。

 

「スマイル」という品種の特産みかん。抜群に美味しかった。

 

外皮を真上から・・

 

断面のアップ

 

お店の人に勧められた、スマイルカットにして食べた。

 

お店は、道の駅パーク七里御浜にある、「産直市場 Mihama Loco (みはまロコ)」

東海3県では「みかんの町」として有名な、年中みかんのとれるまち/御浜町

 

すでに皆、少し食べて封があいてますが・・

このお店では、豊富な種類の中から、試食して、少量ずつを買える。まさにパラダイス!!!

値段もとても良心的で、食べ方や選び方など、いろいろと教えてくれた。

 

「一木オレンジ」・・こちらも食べたことのない、素晴らしい味だった。

 

外見・・

 

食べ方の説明書き付き・・

スプーンで食べるために試食できないこのみかん・・広めの陳列棚に残り2袋だったので、迷わずかごに入れた。

 

断面・・

 

種もきれいに揃っている。(切れて無い種は、プランターに埋めてみた。芽が出るのはいつも原木ですが・・)

 

さらに拡大・・

説明書きの通り、スプーンで簡単に実が取れた。一袋280円だったけど、確実に贈答用レベルだと感じた。

近くはないけど・・・絶対に外せないお店だ。

 

不知火・・ネットによるとJAで扱うとデコポンになるとか?

ネットにあった、美味しいみかんの見分け方では・・

外皮の粒粒が小さくて多い・・?

 

軸が細い・・(ニンジンでもこの選び方だったような・・?)

そもそもの基準が分からないけど、袋の中は皆似たような感じで、実に美味しかった。

 

ちなみに・・買った翌日に、みかんを大量にもらった。(この写真の袋が3つ)

元生産者の方だけど・・同種でも味は様々。ロシアンルーレットのような気分になることもあるけど、いつもありがたく食べてます(笑)

やっぱり、美味しいみかんは、自分には外見では見分けられないと再認識した。

 

大きなレモン(左)ももらった。(右下は普通の温州みかん、右上は不知火)

ちゃんと酸っぱいらしい・・どうやって食べたらいいのだろうか??

 

みかんも深いなぁ~

ネットで見つけた、みかんについて詳しいHP

美味しいみかんの見分け方/伊藤農園の「みかんな図鑑」

みかん大事典/みかんのことなら「のま果樹園」

以上、本日もご覧いただき、ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする