趣味のFoods

ラーメン、ワイン、他、、、好きな食べもの
あくまでも備忘のための記録です
あっ!気付けばラーメン食べある記になってた

今日のラーメン : 春木屋 荻窪本店

2019年05月11日 20時35分16秒 | グルメ
夜、近くの催し物を鑑賞した後
ラーメン(醤油)大盛950円

言わずと知れた、という表現が合う老舗の有名店です。荻窪ラーメン発祥のお店。
昭和24年創業って、やっぱりすごいことです。ちょうど70周年?

駅から商店街をちょっと歩くと見つかります。大通り沿いで分かりやすいです。

土曜夜。お店を訪れた時は結構空いていて、最近はお客さんが減ってしまったのかな、と勝手な推測。初訪問で、元々がどれだけ混んでいたのかも知らないので、適当な直感です。
でも、10分もするとたちまち店が混んできて、外待ちも発生。たまたま空いていたタイミングで入れたのでした。

入ってすぐのカウンター席です。カウンターは仕切りが低く、手際の良い作業がよく見えます。5、6杯がほぼ同じ量で盛られていきます。作り方は明瞭、出汁とカエシと麺。あまり醤油ラーメン以外の注文が無いようです。すでに食欲がそそられてたまりません。
従業員の方は、皆さん海外出身なのか、日本語になまりがあり、今のグローバル化はこんなところで進んでいるのかと、ふと思いましたが、アメリカではこういうのが普通だったな、と思考が全然違う方向へと、、、

ラーメン自身は、醤油と煮干し、鶏、豚(HP参照)と出汁の組む合わせがよく、あっさり系でも出汁の味がしっかりしていて美味しいです。見た目結構脂が浮いていて、そこからの芳香も良く、ラーメンってこんな食べ物だったなぁ、という典型を感じました。もちろん、その典型は人それぞれに異なり、小さい頃によく食べていたもの、という感じなので、地域、世代による違いもありますが。

トッピングも最小限でかつそれぞれにラーメンとマッチして癖がない。ので、多分、
何度食べても飽きが来ないんだろうなぁと思いました。

ただ、何度も食べるにはもう少し値段が安い方が、、、立地がいいので難しいですかね?
そうこうしているうちに、店仕舞いの準備です。結構ギリギリの時間だったんですね。

ポイント:9.0/10
値段を考慮すると:8.0/10