tenna +

simple・natural・honest
太陽と月のリズムで
ゆるゆる、ゆっくり。

本日一台目

2015-07-31 08:46:10 | 珈琲時間

バナナシフォンにするつもりだったのに、

入れ忘れるというミス。

後ほどバナナを忘れずに焼くつもりで

準備はしてあります。

新しい、貝印セットの感想ですが、

ハンドミキサーのパワーにはびっくり。

ターボ機能は無くても良かった~。

(そのうち、スタンドミキサーが欲しくなるのだろうなぁ)

ボールは、わざわざ買う程でもないけれど、

確かにぶつかるのが少ないので悪くないかも、でした。

 


ペルー産

2015-07-31 06:45:23 | 珈琲時間

初めてのペルー産のお豆。

今まで飲み慣れている味とは全く違いました。

自分でブレンドし始めたら、色々な意味で

大変な事になりそう...(止めておきます)

シフォンは、ちょっとずつお裾分けしたあとの

最後の一切れ。今日は一台焼かなくちゃ!




道具は大事!!

2015-07-30 20:27:04 | お気に入り

しっかりとした道具って、やっぱり

出来上がりに関係すると思うんです!!

と言い訳しつつ、モノに手を出してしまうワタシ。

でもね、私が小学生の頃から実家にあった

ハンドル部分が壊れかけているハンドミキサーさんには

そろそろご勇退願ってもいい頃かと思いまして...

& へぇ、ハンドミキサー用のボールなんてあるのね、と

アマゾンでポチリ。

70w→120wに変わると、卵の泡立てがどれほど

変わるのかしら??? 楽しみ。

さっき受け取ったのですが、今日は余力ナシ。

シフォンを焼くのは明日にします~。 


堆肥、入れてみます。

2015-07-29 19:17:01 | 大地の恵み

畑を始めてから、完全に無農薬、無化学肥料で育てて、

お野菜の味がとっても濃いことに感動しています。

いわゆる自然農に近づけたいと思っているのですが、

火山性の痩せた土地な事もあってか、

あまりにも貧相な畑なのに雑草ばかり勢いが良くて

凹んでいまして...

迷ったのですが、畑に堆肥を入れる事にしました。

詳しい事は分かりませんが、牛や豚より、薬の使用が

少ないような話な事も耳にしたのと、

人とモノの有機的なつながりを目指したい気持ちから、

羊毛でお世話になっている牧場から分けて頂こうと、

今日お邪魔してきました。

担当の方がお留守でしたが、おそらくOK!!

来年は、収穫が増えるといいなぁ~。


見事な底上げ...

2015-07-28 06:51:11 | 珈琲時間

底の部分にかなり隙間が出来てしまっていました

でも、お味はOK

問題なく食べられるので、失敗としては数えません!!(笑)

バナナの入った重い生地なので

もっと卵白をしっかり泡立てるべきだったのだと

思われます。シフォン作り楽しい~~。

しばらくハマりそう


縮みませんように!

2015-07-27 20:25:48 | 珈琲時間

今ちょうど焼き上がったのは、バナナシフォン

夕方、隣町まで買物に行ったのですが

フェアトレードバナナがあったので購入~。

バナナ以外の材料は、いつもおうちに常備している

平飼い有精卵、素製糖、低温圧搾ごま油、無調整国産豆乳。

夕飯の後で、ちゃちゃっと作ってみました。

作った、というか、混ぜて焼くだけ。

バターケーキよりも後片付けも楽。

せっかくオーブンの中に型が2つ入るし、

もう一つシフォン型を買い足そうかしら?


型から出すのは明日の朝にします~。

 


朝5時のコーヒータイム

2015-07-26 06:07:16 | 珈琲時間

電気温水器の「ポタッポタッ」という音が

今日に限って気になったらしいつむぎちゃんが

ワンワンと吠えて起こしてくれまして...

5時にはすっかり目が覚めました。

シフォン2台を比べるとこんな、です。

焼きたてはしっかりと膨らんでいたのに

この縮み具合はあまりにヒドイ😡

 



初シフォン♪

2015-07-24 10:05:21 | 珈琲時間

正確には、製菓の学校の実習で作ったはずですが。

その時は一人一台だったのか...記憶がありません!

実は「どうしても、シフォンが焼いてみたい」が

オーブン新調の理由でした。

(オーブントースターの庫内の高さでは...)

オーブンが届いた時には、まだ型を買っていなくて

型が届いた時には卵を切らしていて。

ようやく、念願のシフォン、無事に膨らみました