昨日は、スーパーへ行ってお買い物。
鯛の頭が売られていました。
300円くらいでした。
パックの中身は、頭と中骨とハラスが入っています。
久しぶりにお魚料理をしましょうかね。
頭に熱湯をかけて、うろこを取り去り、後は煮つける。
中骨とハラス部分は、出汁を取る。
ハラスは食べても良いけど、
出汁を取った後のハラスがおいしいはずもないので、
食べない。
味噌汁にする。
お豆腐と、マイタケと、エノキダケを入れた。
具だくさんのお汁です。
これがほぼ主食です。
煮付けたお頭と、ブロッコリーと、
ご飯がほんの少しだけ。
まだ、ご飯は苦手なのです。
鯛の切り身なんて、まあ、普通のお魚です。
刺身にしても、普通のお刺身であって、
特別感はない。
頭は、美味しいと思います。
さて、今日は何を食べましょうかな。
鯛の頭が売られていました。
300円くらいでした。
パックの中身は、頭と中骨とハラスが入っています。
久しぶりにお魚料理をしましょうかね。
頭に熱湯をかけて、うろこを取り去り、後は煮つける。
中骨とハラス部分は、出汁を取る。
ハラスは食べても良いけど、
出汁を取った後のハラスがおいしいはずもないので、
食べない。
味噌汁にする。
お豆腐と、マイタケと、エノキダケを入れた。
具だくさんのお汁です。
これがほぼ主食です。
煮付けたお頭と、ブロッコリーと、
ご飯がほんの少しだけ。
まだ、ご飯は苦手なのです。
鯛の切り身なんて、まあ、普通のお魚です。
刺身にしても、普通のお刺身であって、
特別感はない。
頭は、美味しいと思います。
さて、今日は何を食べましょうかな。