流しの底板の補強(?)作業をしながら、思い出した。
「ガスコンロも変えなきゃいかん!」ことを。
もう10年以上使っているが、コンロだけで湯沸かしするぐらいならまだまだ大丈夫なのだが、「魚焼きグリル」が今一つ不調。バーナーが綺麗に点火せず、点火しても歯抜け状態の着火になる。
10年分の汚れが染みついていることもあり、床下が抜けたこともあって、思い切って買い替えることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/7c/66d894d6d39f6b361b03aac03696f1cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/9c/dd7117854a753198eff3c005334ec99c.jpg)
自慢げに見せる写真ではないけど、真ん中のグリるが、使えない、と言うよりあまり使いたくない、、、。
で、ホームセンターでチェックしてみたところ、なんとこのグリルに「両面焼き」タイプが出ていることが判明。
今までのグリルは上側からのみ火が出る「片面焼き」ばかりだったので、上下から火が出る「両面焼き」にはちょっと興味が、、、。
何せこれでトーストまで焼けるんだから、、、。
床下補修も一段落した土曜日に、買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/74/5e26dc9dfb6e443366cb1c26f7afccb4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5c/070b86e1d0b4886d6bfd27c7a5072265.jpg)
コンロをどけ、その下に引いていたアルミマットをのけると、コンロ台の上面自体は、意外にきれい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/cf/8a5f15f8a094312d2f97ff023a956ec9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/2d/af3e2b86753725d956eb3049d27fe74d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1a/6f64d4a5e9785c5083e901d142e89796.jpg)
新しいコンロは、気分一新するため白色。バーナー部分の形状が、平板から飛び出ているような形になっているのが、大きな違いで、これは今風か。
で肝心のグリルは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/06/fc4f6f65d56ce932b9800ede9ee90f65.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/79/3f1b79e146620140636427844863d51d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/2f/529e0048e010a6a3dc72f497e944cdae.jpg)
上下別々に火力調整が出来、従来からの「網焼き」用と、本格的なオーブン料理ができる「蓋付きオーブンパン」がちゃんとある。
最も技術が伴っていないので、本格的なオーブン料理なぞ夢のまた夢だが。
で、日曜日、網焼きを使って魚焼きの試験実施。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/9d/d7181ffd328f1ea7e814f04cd7317e8e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/4c/abb626d21c620475c2da985241cb2c6c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/58/f19df0052de67c897d232a36cb9a34dd.jpg)
たまたま「ぶりの照焼きセット」が目に入ったので、グリル初魚は「ぶり」に決定。
ただこのセット、裏面をよく読むと「フライパンで調理」するようになっていたのね。
フライパンでひっくり返す作業がいらない分、両面グリルでは何分にセットしたらいいのか、わからない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/3d/514e72b988940f34478bc49cdc19e6d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3d/69995e18f052c90b4591e9fa5149b718.jpg)
このグリルを使うとタイマーで調理時間がセットできるようになっており、終了1分前から警報音がなって知らせてくれる。そしてセット時間になると、自動的に鎮火。
最初4分焼き、出来上がりが不安だったのでさらに2分追加してみた。火力も中火でやってみたので、出来上がりとしてはまずまずか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/0e/7b2c96011e80276160cce54cccfd1e09.jpg)
晩御飯は、ぶりの照り焼き風焼き魚と、肉じゃが風煮物、納豆どんぶり。冷凍食品は一切使っていないという献立でした。
「ガスコンロも変えなきゃいかん!」ことを。
もう10年以上使っているが、コンロだけで湯沸かしするぐらいならまだまだ大丈夫なのだが、「魚焼きグリル」が今一つ不調。バーナーが綺麗に点火せず、点火しても歯抜け状態の着火になる。
10年分の汚れが染みついていることもあり、床下が抜けたこともあって、思い切って買い替えることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/7c/66d894d6d39f6b361b03aac03696f1cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/9c/dd7117854a753198eff3c005334ec99c.jpg)
自慢げに見せる写真ではないけど、真ん中のグリるが、使えない、と言うよりあまり使いたくない、、、。
で、ホームセンターでチェックしてみたところ、なんとこのグリルに「両面焼き」タイプが出ていることが判明。
今までのグリルは上側からのみ火が出る「片面焼き」ばかりだったので、上下から火が出る「両面焼き」にはちょっと興味が、、、。
何せこれでトーストまで焼けるんだから、、、。
床下補修も一段落した土曜日に、買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/74/5e26dc9dfb6e443366cb1c26f7afccb4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5c/070b86e1d0b4886d6bfd27c7a5072265.jpg)
コンロをどけ、その下に引いていたアルミマットをのけると、コンロ台の上面自体は、意外にきれい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/cf/8a5f15f8a094312d2f97ff023a956ec9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/2d/af3e2b86753725d956eb3049d27fe74d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1a/6f64d4a5e9785c5083e901d142e89796.jpg)
新しいコンロは、気分一新するため白色。バーナー部分の形状が、平板から飛び出ているような形になっているのが、大きな違いで、これは今風か。
で肝心のグリルは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/06/fc4f6f65d56ce932b9800ede9ee90f65.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/79/3f1b79e146620140636427844863d51d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/2f/529e0048e010a6a3dc72f497e944cdae.jpg)
上下別々に火力調整が出来、従来からの「網焼き」用と、本格的なオーブン料理ができる「蓋付きオーブンパン」がちゃんとある。
最も技術が伴っていないので、本格的なオーブン料理なぞ夢のまた夢だが。
で、日曜日、網焼きを使って魚焼きの試験実施。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/9d/d7181ffd328f1ea7e814f04cd7317e8e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/4c/abb626d21c620475c2da985241cb2c6c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/58/f19df0052de67c897d232a36cb9a34dd.jpg)
たまたま「ぶりの照焼きセット」が目に入ったので、グリル初魚は「ぶり」に決定。
ただこのセット、裏面をよく読むと「フライパンで調理」するようになっていたのね。
フライパンでひっくり返す作業がいらない分、両面グリルでは何分にセットしたらいいのか、わからない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/3d/514e72b988940f34478bc49cdc19e6d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3d/69995e18f052c90b4591e9fa5149b718.jpg)
このグリルを使うとタイマーで調理時間がセットできるようになっており、終了1分前から警報音がなって知らせてくれる。そしてセット時間になると、自動的に鎮火。
最初4分焼き、出来上がりが不安だったのでさらに2分追加してみた。火力も中火でやってみたので、出来上がりとしてはまずまずか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/0e/7b2c96011e80276160cce54cccfd1e09.jpg)
晩御飯は、ぶりの照り焼き風焼き魚と、肉じゃが風煮物、納豆どんぶり。冷凍食品は一切使っていないという献立でした。